+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Смоленской АЭС прошло совещание по промышленной безопасности

14-17 февраля на Смоленской АЭС прошло выездное рабочее совещание концерна "Росэнергоатом". На нем рассматривались два вопроса - совершенствование системы управления промышленной безопасностью и организация производственного контроля безопасности на АЭС России. В совещании приняли участие представители инспекционных служб атомных станций, генеральной инспекции концерна "Росэнергоатом", Госкорпорации "Росатом" и Ростехнадзора.
Открыл совещание директор Смоленской АЭС Андрей Петров. "В рамках обеспечения промышленной безопасности в последнее время в концерне "Росэнергоатом" организована серьезная работа. Безопасная эксплуатация объектов атомной энергетики не может быть организована без высокой готовности в части ядерной, радиационной или промышленной безопасности. Поэтому мелочей в нашей жизни не бывает. Организация работы по промышленной безопасности сегодня носит для нас приоритетное значение. На Смоленской АЭС активная фаза этой работы во взаимодействии с Ростехнадзором была начата почти два года назад. Сегодня мы готовы поделиться своим опытом и получить опыт своих коллег", - сказал он.
Один из основных вопросов совещания - реформирование системы контроля безопасности в концерне, а именно, формирование отделов по технической инспекции и промышленной безопасности, на которые возлагается ответственность за производственный контроль на атомных станциях.
"Сейчас речь идет о том, чтобы определить единые механизмы, принципы руководства по осуществлению этой деятельностью и использовать единое методическое обеспечение, которое бы позволяло АЭС на должном уровне выполнять производственный контроль, проводить анализ выявленных недостатков, нарушений с тем, чтобы не только устранить эти недостатки, но и принять меры по дальнейшему повышению уровня безопасности станции", - отметил на совещании заместитель директора Департамента контроля безопасности и производства Олег Жирков.
Участники совещания побывали на производственных участках Смоленской АЭС, где ознакомились, каким образом обеспечивается безопасное функционирование опасных производственных объектов, а также с мерами по предупреждению инцидентов на этих объектах.

Источник: ADVIS.ru