+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Северная верфь" займется строительством надводных атомных кораблей

Судостроительный завод "Северная верфь" (Санкт-Петербург) модернизирует производство и готовится к началу строительства надводных атомных боевых кораблей, которые не производятся в России с 1990-х годов, сообщил РИА Новости генеральный директор предприятия Андрей Фомичев.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий ранее сообщил, что перспективный корабль океанской зоны типа эсминец планируется строить с атомной силовой установкой. Ростехнадзор выдал "Северной верфи" лицензию на строительство судов с ядерными реакторами 17 февраля

"Начинаем с малого - отрабатываем возможность изготовления оборудования для наземных атомных электростанций, арматуры и трубопроводов", - заявил собеседник агентства.

Фомичев отметил, что у завода есть планы развития, производство модернизируется. "Мы уже расширили ширину пролетов эллинга с 24,5 до 27,5 метра, максимальная длина эллинга - 180 метров. Теперь можно строить хоть крейсер", - сказал гендиректор.

Он напомнил, что в советский период на предприятии строились два корабля первого ранга в год. "Сейчас можем обеспечить такой же темп строительства и дополнительно строить еще суда для гражданских заказчиков", - сообщил директор завода.

Кроме того, Фомичев рассказал о том, что "Северная верфь" заключила контракты с Минобороны на строительство шести корветов, шести фрегатов и судна спецназначения.

"На сегодня у нас законтрактовано шесть корветов: два проекта 20385 и четыре проекта 20380, шесть фрегатов проекта 22350, плюс судно спецназначения проекта 18280 (разведывательный корабль - ред)", - сказал Фомичев.

Он также заявил, что головной корвет "Стерегущий" и первый серийный "Сообразительный" уже переданы ВМФ РФ, головной фрегат "Адмирал Горшков" завершает в этом году испытания.

Источник: Российская газета - RG.RU