+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Теплоснабжение России нуждается в качественном законодательном регулировании и рыночном развитии

Торгово-промышленная палата Тюменской области при поддержке правительства Тюменской области провела первое совместное заседание комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ и комитета по энергетике ЖКХ ТПП Тюменской области. Участники обсудили актуальные проблемы реализации законодательства в сфере теплоснабжения и энергоэффективности.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, заседания комитетов проводятся в целях развития бизнеса в регионе, особенно для таких отраслей как энергетика, теплоснабжение, энергоснабжение, водоснабжение и др. «Обсуждение с участниками положительных и отрицательных сторон позволяет проанализировать, определить, разработать пути решения возникших сложностей, вплоть до внесения поправок в законопроекты. Подобные встречи очень важны для региона, потому как, улучшая условия функционирования отрасли ЖКХ, создаем перспективу инвестиционной привлекательности региона, а в результате – формируем качественное, доступное и удобное предоставление услуг для потребителей. По итогам проведенной работы подобные встречи планируется проводить систематически», – отметил Эдуард Абдуллин.

В работе заседания приняли участие представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, Министерства регионального развития РФ, Министерства энергетики РФ, НП «Союз производителей энергии». С ключевыми докладами по проблемам законодательства в сфере теплоснабжения выступили представители крупнейших в России производителей и поставщиков тепловой энергии: ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Фортум», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Квадра», «Сибирская генерирующая компания».

Рассмотрев ряд проблем, участники заседания отметили, что ситуация в области теплоснабжения характеризуется рядом сложных вопросов: отсутствует единая концепция развития отрасли и единое профильное министерство, регулирующее деятельность в области теплоснабжения и горячего водоснабжения. При разработке нормативно-правовой базы отрасли не в полной мере используется потенциал и накопленный опыт участников рынка. Взаимодействие между органами, регулирующими рынок, и участниками рынка выстроено недостаточно эффективно, что приводит к несбалансированности законодательства в области теплоснабжения, нарушению интересов организаций и потребителей, росту тарифов, росту задолженности в отрасли, увеличению износа оборудования. Полноценную реализацию принятого в 2010 году Федерального закона № 190 «О теплоснабжении» тормозит отсутствие необходимых подзаконных актов.

«Необходимо завершить формирование комплекса подзаконных нормативных правовых актов, призванных значительно изменить условия функционирования рынка тепловой энергии, дать толчок к развитию инвестиционных процессов в сфере, которая могла бы объединить интересы производителей и поставщиков тепла, потребителей, региональных и муниципальных властей. Теплоснабжение, находящееся на стыке отраслей «энергетика–коммунальная инфраструктура городов – жилищная сфера» нуждается в четких законодательных механизмах. Вслед за наладкой таких механизмов, может быть, последуют ожидаемые инвестиции и техническая модернизация, в которых нуждается страна»,– заявил заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Александр Вербицкий.

«Fortum — единственный иностранный инвестор, являющийся акционером ТГК и непосредственно занимающийся теплоснабжением в городах присутствия. Соприкасаясь с сектором ЖКХ, мы констатируем две ключевые проблемы: наличие «серых» схем и отсутствие четко работающих законодательных механизмов. Движущей силой развития рынка теплоснабжения может стать полноценно работающий закон «О теплоснабжении» с набором необходимых регламентов, который окончательно сформирует правила работы отрасли. Это поможет нам более уверенно вести свою деятельность в части развития теплового бизнеса, в том числе делать инвестиционные предложения с пониманием того, как возвращать инвестиции», – отметил вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

По мнению директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, теплоснабжение должно иметь целью эффективное ресурсопотребление и развиваться на базе когенерации. «Роста тарифов можно избежать, если обеспечить дополнительную тепловую нагрузку на источники генерации с комбинированной выработкой за счет закрытия неэффективных котельных. Механизм сдерживания роста тарифов можно реализовывать через утверждение схем теплоснабжения и заключение свободных долгосрочных договоров с коммерческими потребителями. В наиболее сложных случаях сглаживать рост тарифов за счет бюджетных субсидий», – резюмировал Игорь Миронов.

По итогам заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета по энергетике и ЖКХ ТПП Тюменской области принято совместное решение направить в администрацию президента РФ и правительство РФ перечень наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью, а также ряд предложений по улучшению качества принимаемых нормативно-правовых актов (НПА), регулирующих деятельность отрасли.

В перечне предложений – организация на базе ТПП РФ постоянно действующей комиссии в составе полномочных представителей организаций – участников рынка теплоснабжения, горячего водоснабжения, а так же полномочных представителей Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС, ФСТ, Ростехнадзора, правительства РФ, комитетов энергетики и ЖКХ Государственной Думы РФ для обсуждения концепции новых проектов нормативно-правовых актов до и входе их разработки, а также обсуждения текущих проблем отрасли.

Принято решение обратиться в соответствующие органы власти с предложением направить своих специалистов в состав предлагаемой Комиссии, а также поручить комитету ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства разработать регламент работы такой комиссии.

Кроме того, представители комитета по работе с предпринимателями в сфере ЖКХ ТПП РФ намерены обратиться с предложением в комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству выносить на рассмотрение законопроекты о теплоснабжении только после экспертизы в ТПП РФ.

«Мы уверены в необходимости объединения усилий социально ответственного бизнес-сообщества и государства, имеющих единую цель: сделать жилищно-коммунальное хозяйство эффективно работающим. В успешности работы ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций нуждается буквально каждый человек, ежеминутно потребляющий тепло, электричество, воду», – сказал заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Александр Вербицкий.

Источник: Вслух.ру