+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи признали безопасным хранилище ядерных отходов под Красноярском

Общественники и экологи Красноярского края признали хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на железногорском Горно-химическом комбинате (ГХК) полностью безопасным, о чем заявили во время своего недавнего визита на предприятие, сообщают в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Закрытый город Железногорск готовится принять первый состав "Чернобыля на колесах" с ОЯТ с Ленинградской АЭС, который проедет по Транссибу через ряд крупнейших городов страны. А в перспективе ГХК может стать мировым хранилищем ядерных отходов.

Гендиректор предприятия Петр Гаврилов рассказал экологам и другим общественникам о том, как ГХК готовится к своему новому статусу. Гаврилов отметил, что по техническим характеристикам "сухое" хранилище ОЯТ не имеет аналогов в мире. Более того, это лучший образец мировой атомной энергетики, в первую очередь в плане безопасности.

Генеральный директор комбината проинформировал общественность о том, что, по оценкам специалистов, хранилище способно выдержать землетрясение магнитудой 8 баллов, а также прямое попадание в него самолета. По словам Гаврилова, хранение ОЯТ в этом хранилище абсолютно автономно, на его состояние не влияет наличие энергоснабжения и персонала.

Член Общественной экологической палаты Николай Зубов сказал, что после посещения хранилища ОЯТ убедился в том, что граждане могут не волноваться о своей безопасности.

В пресс-службе комбината и вовсе заявили, что "экологи во время визита на "сухое" хранилище ГХК впервые поставили вопрос об избыточном обеспечении безопасности".

Источник: СибИнфо