+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Петербургский суд рассмотрит дело о загрязнении Невы тоннами нефти

Следственный комитет Санкт-Петербурга передал в суд дело 45-летнего сотрудника "Водоканала" Алексея Самусенко, обвиняемого в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В случае признания Самусенко виновным, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или до пяти лет тюрьмы за то, что из-за его халатности в апреле 2010 года в Неву вылились тонны нефтепродуктов.

В 2010 году обвиняемый нес в "Водоканале" ответственность за водоснабжение и водоотведение, а также за охрану окружающей среды и производственный экологический контроль. По данным следствия, именно из-за небрежности Самусенко отработанные воды производственного коллектора ОАО "Ижорские заводы" (предприятия, производящего оборудование для переработки и хранения нефти и газа) начали поступать напрямую в реку.

В итоге воды Невы, а также ее притоков Ижоры и Поповой Ижорки загрязнялись десять дней подряд - с 19 по 29 апреля 2010 года, а природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга зафиксировала превышение нормы содержания нефтепродуктов в воде в 268 раз. Ущерб, нанесенный водным объектам бассейна Невы, был оценен в 280 миллионов рублей.

Источник: Российская газета - RG.RU