+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Более 20 бесхозных энергообъектов находятся в Облученском районе ЕАО

Инвентаризация объектов электросетевого и коммунального хозяйства пройдет в Облученском районе Еврейской автономной области. Ход работы по выявлению и оформлению их в муниципальную собственность обсудили на коллегии при главе района, сообщила корр. РИА ЕАОmedia главный специалист-эксперт пресс-службы администрации района Эльвира Соколова.

"В последнее время, особенно с наступлением холодов, участились случаи аварий на объектах электроснабжения и жилищно-коммунального хозяйства. Одна из главных причин – у этих объектов нет хозяина, имущество не оформлено в собственность. А значит, на произвол судьбы брошены трансформаторные подстанции, целые километры воздушных и кабельных линий. Уже в наступившем году только благодаря вмешательству ответственных сотрудников района удалось избежать чрезвычайных ситуаций", - говорит Эльвира Соколова.

Согласно действующему законодательству, бесхозяйные объекты должны принадлежать городским и сельским поселениям. Ход работы по выявлению и оформлению в муниципальную собственность объектов электросетевого имущества и коммунального хозяйства обсудили на коллегии при главе Облученского муниципального района. На коллегии присутствовали директор филиала ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" в ЕАО Николай Гусев, представители Биробиджанского отдела по надзору за промышленной безопасностью, главы городских и сельских поселений Облученского района.

"На территории поселений Облученского района более 20 бесхозных объектов электросетевого имущества, особо остро стоит вопрос в Бирском и Облученском городских поселениях. Действующие, но не зарегистрированные энергообъекты, становятся причиной не только значительных энергопотерь, но и не имеют нужного технического обслуживания. В течение месяца администрации поселений проведут инвентаризацию объектов электросетевого и коммунального хозяйства", - рассказала Эльвира Соколова.

Директор филиала ДРСК Николай Гусев обсудил с главами поселений способы взаимодействия и рассказал об изменениях, которые ожидают Облученский район в 2012 году. Во-первых, предприятие в этом году перейдет полностью на автоматизированный сбор и обработку информации по электропотреблению. Таким образом, в районе будет стопроцентный учет бытовых потребителей, проживающих в частном секторе, будут установлены общедомовые приборы учета в многоквартирных домах. Такая работа уже проведена в других районах ЕАО, результат – только за два года ДРСКа на территории области вернула 43 млн рублей. Во-вторых, в городе Облучье в этом году будет начата полномасштабная реконструкция электросетей.

Кроме того, члены коллегии рассмотрели вопрос об оформлении земельных участков под объектами муниципальной собственности на территории поселений района. Этой работой главы поселений должны заняться в возможно короткие сроки, так как земля, на которой и под которой располагаются объекты коммунального хозяйства, электросети и другие объекты, должна быть под обременением. Только в этом случае строительные работы, которых немало сегодня в районе, не смогут повредить существующие сети. Вторая сторона этого вопроса – оформление земель в собственность, аренда земельных участков – это значительная статья доходов в местный бюджет. На сегодня только в Облученском городском поселении на должном уровне налажена работа по регулированию земельных отношений.

Источник: EAOMedia