Рабочий день с 9:00 до 18:00

Завершился визит миссии Агентства по ядерной энергии ОЭСР в Россию

С 23 по 26 января состоялся визит в Россию миссии Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) ОЭСР во главе с генеральным директором Луисом Эчаварри.
Во время визита делегация Агентства изучала различные аспекты деятельности России в ядерной сфере в контексте поданной Российской Федерацией в октябре 2011 года заявки на вступление в эту организацию.
В рамках визита Л. Эчаварри посетил: Ростехнадзор, где ознакомился со стандартами надзора и выдачи лицензий в российской атомной отрасли; ИБРАЭ РАН, где познакомился с новыми направлениями исследований и разработок, в том числе в сфере создания и использования кодов для анализа и обоснования безопасности реакторных установок; НПО "Радон", где осмотрел научно-производственный комплекс, и НИЦ "Курчатовский институт".
В заключительный день состоялась встреча Л. Эчаварри с заместителем генерального директора Госкорпорации "Росатом" Николаем Спасским, на которой были обсуждены вопросы российской ядерной энергетической политики, детали ядерных исследований и деятельности, а также информация о законодательных и регулирующих проектах.
На пресс-конференции по итогам визита Л. Эчаварри отметил, что он находится "под большим впечатлением от того насколько глубоко вовлечена Россия в развитие атомной энергетики". По его словам, решение о принятии в члены организации должно быть принято всеми странами-членами, но нынешний визит миссии показал, что многие из обязательных условий вступления соблюдаются. В частности, руководитель АЯЭ был удивлен, узнав, что на предприятиях Росатома работает около 300 тыс. человек. Он также отметил, что в российской атомной отрасли придается большое значение научным исследованиям.
Отвечая на вопрос о будущем атомной энергетики после Фукусимы, г-н Эчаварри отметил, что авария, которая случилась на станции, была вызвана не недостатком атомных технологий, а стихийным бедствием, которое в Японии унесло жизни около 20 тыс. жителей, в то время как от радиации после аварии в стране не умер никто. Он также подчеркнул, что, несмотря на отказ 3-4 стран от дальнейшего развития атомной энергетики, около 20 стран заявили о намерении эксплуатировать имеющиеся станции и строить новые.
По итогам визита миссии Агентства будет подготовлен доклад для членов Руководящего комитета АЯЭ, который, в свою очередь, принимает решение о выдвижении рекомендаций Совету ОЭСР о принятии России. Принятие окончательного решения по рассмотрению российской заявки ожидается в апреле 2012 года.
По мнению гендиректора АЯЭ, такое решение, скорее всего, будет принято. Он также отметил, что вступление России в АЯЭ "будет взаимовыгодным". "Российские специалисты получат доступ к результатам НИОКР, которые проводятся в других странах, а агентство получит доступ к знаниям и опыту, которые Россия накопила за десятилетия реализации своей ядерной программы", - сказал Л. Эчаварри.
Вступление в Агентство по ядерной энергии рассматривается Россией как логическое продолжение курса на интеграцию в мировую атомную отрасль и ее ключевые институты. Благодаря вступлению в АЯЭ Россия получит право на использование всех результатов интеллектуальной деятельности стран-членов АЯЭ и его Банка данных, в то время как страны-члены АЯЭ получат прямой доступ к интеллектуальным знаниям российских ученых, что будет способствовать дальнейшему совместному развитию передовых технологий в атомной сфере.

Источник: ADVIS.ru