+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокурор РТ пригрозил УФСИН РФ по РТ закрыть литейное производство в ИК-2

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров, выступая сегодня на итоговой коллегии УФСИН РФ по РТ, в работе которой принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, пригрозил руководству управления прекращением деятельности литейного производства в исправительной колонии №2 до получения лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта.

Этот объект зарегистрирован в реестре опасных производственных объектов. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности является грубейшим нарушением федерального закона о промышленной безопасности, сообщил К.Амиров.

Между тем на данном производстве, по словам прокурора, задействовано 350 осужденных, которые работают в 2 смены.

За нарушение условий лицензирования ИК-2 была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Действенных мер по лицензированию производства, т.е. обеспечению безопасности работающих осужденных, администрацией колонии пока не предпринято. «Имейте в виду, - строго сказал прокурор. - Не дай бог там что-то случиться, катастрофа неминуема, тогда и прокурорский надзор не помилуют».

Аналогичные нарушения выявлены, по словам Кафиля Амирова, также в ИК-5 и ИК-19. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Всего в прошлом году органами прокуратуры в исправительных учреждениях республики было проведено 292 проверки, в ходе которых были выявлены факты нарушения требований законов в части постоянного надзора за осужденными. «Осужденные в колониях, особенно в ночное время, предоставлены сами себе», - сказал прокурор.

В прошлом году в колониях во время обысковых мероприятий было изъято 993 л спиртных напитков кустарного производства – самогона и браги, а в предыдущем году было изъято 549 л.

«Это значит, ослаблена роль должностных лиц, непосредственно работающих со спецконтингентом», - констатировал прокурор и добавил, что некоторые нарушения приводят к тяжким последствиям – в одной из колоний двое осужденных, употреблявшие такие напитки, отравились, и один из них скончался.

Также Кафиль Амиров в своем выступлении указал руководству УФСИН на то, что ему необходимо обратить пристальное внимание на оперативную обстановку в колониях. Произошел резкий рост правонарушений и преступлений среди осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Если в 2010 году было совершено 17 преступлений, то в 2011 году их число составило 32.

Одной из причин подобного поведения осужденных, по словам прокурора, является их низкая трудозанятость, которая по исправительным учреждениям республики составляет лишь 30 процентов.

Завершая свое выступление, прокурор подчеркнул, что недостатки, о которых он говорил, исправимы, они не являются системными. Кафиль Амиров пожелал коллегам успехов в работе.

Источник: Татар-информ