+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

РУСАЛ запускает на НкАЗе инновационный проект

В ближайшие дни на Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ ожидается ввод в строй нового электролизера на обожженных анодах. На вопросы региональных СМИ об этой инновационной технологии отвечал технический директор компании РУСАЛ Виктор Манн.

Для справки: Электролизер - агрегат для выплавки алюминия-сырца. На Новокузнецком алюминиевом заводе работает несколько сотен электролизеров.

В этом году на НкАЗе в рамках модернизации завода, на опытном участке должны были запустить первый электролизер на обожженных анодах. На какой стадии находится проект? Каковы его сроки?
Виктор Манн: Проект очень интересный и для компании и для региона. Для компании — поскольку мы нашли решение, как можно эту технологию модернизировать не разрушая площадку, не раскатывая её асфальтовым катком и после этого строить новую, а нашли решение как в том же корпусе установить электролизер с обожженными анодами. Уже первый электролизер смонтирован на площадке Новокузнецкого завода. И сейчас просто нажать кнопочку осталось. С большим энтузиазмом к этому отнесся Ростехнадзор, поскольку это очень интересный проект. Они проявили большую заинтересованность этим проектом. Я думаю, в ближайшие дни совместно с Ростехнадзором мы наконец-то запустим этот инновационный проект — новый электролизер.

В чем преимущество нового типа электролизера перед действующим, с верхним токоподводом?
Виктор Манн: Преимущество этого электролизера — несколько ниже расход электроэнергии, примерно на 1500 кВт/ч на тонну алюминия. Это достаточно существенно. Будут снижаться выбросы относительно существующей технологии предположительно процентов на 40, а может даже в два раза. Но это после того, как мы запустим электролизер и проведем экологические замеры. И тогда уже будет точно понятно — насколько нам удалось снизить выбросы. Производительность вырастет примерно на 10%.

Привлекались ли к разработке новой технологии ученые Сибирского государственного индустриального университета, расположенного в Новокузнецке? Что даст городу перевод 2-й промплощадки НкАЗа на эту технологию?
Виктор Манн: Всю разработку вел Инженерно-технологический центр компании РУСАЛ. Это полностью их разработка. А преимущества? Во-первых: поскольку производительность выше, соответственно больше будет продукции, больше налогов. Условия для труда будут намного лучше на этих электролизерах, чем на той технологии, которая существует. Само собой будет снижение вредных выбросов.

Источник: НИА - Кузбасс
comments powered by HyperComments