+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Россельхознадзор обнаружил в почве под Красноярском опасные для жизни фтор, бензопирен и мышьяк

Четыреста гектаров земли под самым Красноярском на картах Россельхознадзора теперь обозначены ядовито-красным. Специалисты не скрывают главного поставщика отравы сразу двух сельскохозяйственных района — Емельяновского и Березовского. Как сообщила корреспондентам 7 канала начальник отдела государственного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина, «площади загрязнены потому, что в соответствии с розой ветров эти территории находятся в зоне влияния выбросов промышленности».
Эколог Николай Николаев, имея на руках заключение природоохранного прокурора, которое объясняет, как тяжелые соединения попали в землю и заявляет: «На КрАЗе обнаружено 266 источников загрязнения, из них анализируется и контролируется только 167, а 99 источников шуруют напрямую в атмосферу без контроля».
В письме из природоохранной прокуратуры Николай Николаев увидел неожиданную новость: владелец завода, компания «РУСАЛ», много рассказывает о современной системе фильтрации выбросов, но проверка краевой прокуратуры так и не смогла обнаружить следов высоких экологических технологий.
Николай Николаев, эколог: «Краевая прокуратура выдала документ, что при обследовании обнаружено отсутствие вот этих фильтров, которые задерживают выбросы».
Вместе с природоохранным прокурором проверку проводили Росприроднадзор, Ростехнадзор, министерство сельского хозяйства. Итоги исследования — в Емельяновском и Березовском районах должна пройти рекультивация земель. Однако только так проблему не решишь, считает эколог Николай Николаев. Серьезные изменения должны пройти в технологии производства алюминия. Например, КрАЗ нужно срочно переводить на технологию обожженных анодов, необходим контроль над подземными водами шламохранилища, также нужно обязать алюминиевый гигант к строительству центра реабилитации для людей, живущих в промышленной зоне/

Источник: НИА (Красноярск)
comments powered by HyperComments