+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Москве окончательно закрыли цементный элеватор "Южный порт"

Цементный элеватор "Южный порт", расположенный в районе Печатники Юго-Восточного административного округа, больше не будет отравлять жизнь тысячам москвичей. Об этом сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он напомнил, что в минувшую пятницу Останкинский районный суд Москвы принял решение о прекращении деятельности вредного производства.

Элеватор на территории Печатников существовал не один десяток лет. Изначально он предполагал километровую санитарно-защитную зону. Но вскоре в районе началась активная жилая застройка. Прямо перед его забором выросли многоэтажки, появились школа, детский сад, детские площадки. Люди, купившие квартиры в этом районе, жалели о сделанном выборе. - Вид на Москву-реку прекрасный, но чтобы им полюбоваться к окну лишний раз подходить не хочется, - говорила жительница 17 дома Тамара Касцова. - На подоконниках пыль, которая обычной бытовой химией уже не отмывается. Ее приходится соскребать металлическими щетками.

В мае прошлого года инициативная группа жителей района Печатники передала руководителю департамента природопользования обращение и подписи, собранные против действующего элеватора. Поскольку цементный завод - объект федерального экологического контроля, чиновники обратились в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры. ГПУ "Мосэкомониторинг", замерив атмосферный воздух возле цементного элеватора, а также в непосредственной близости от жилых домов, констатировало: вредные выбросы значительно превышают допустимую норму. В октябре Люблинский районный суд своим решением приостановил деятельность двух цехов "Южного порта" на 40 суток. Месяц спустя Останкинский районный суд Москвы принял решение о приостановлении деятельности элеватора еще на 90 суток. И, наконец, 12 января нынешнего года по иску Люблинской межрайонной прокуратуры деятельность предприятия была остановлена.

Теперь элеватор обязан покинуть территорию города. Решение о том, что появится на его месте - за собственником. Однако, пообещали в столичном департаменте природопользования, новый объект точно будет безопасным для здоровья москвичей и окружающей среды.

Источник: Российская газета - RG.RU