+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

БТС-2 запустят в начале февраля



БТС-2 запустят в начале февраля

19.01.2012
Вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) будет готова к запуску в начале февраля, пишет "Нефть России".

По его информации, все необходимые работы в порту Усть-Луга (Ленинградская обл., Северо-Западный ФО, Россия) к этому времени будут завершены.

Напомним, запуск нового нефтепровода БТС-2 ранее был запланирован на декабрь 2011 г., однако Ростехнадзор обнаружил дефекты лицевых стенок нефтеналивных причалов.

Как сообщил генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, в настоящее время подходные каналы и другие объекты, за которые отвечает «Росмпорпорт», сданы.

К концу февраля терминал в Усть-Луге сможет принимать суда дедвейтом 150 тыс. т, уверены в «Росморпорте».

По словам источника, близкого к проекту, после подписания акта приемки о выполнении дноуглубительных работ РНБ сможет приступить к бетонированию причальных стенок, которое планируется завершить в 20-х числах января. Если будут выдержаны сроки работ, Ростехнадзор в конце месяца может выдать заключение о соответствии. Это заключение может быть выдано только после сдачи объекта заказчику.

Балтийская трубопроводная система – 2 (БТС-2) протяженностью 1,17 тыс. км (в том числе 998 км – первая очередь) проходит по маршруту г. Унеча (Брянская обл.) – г. Усть-Луга (Ленинградская обл.) с ответвлением на г. Кириши через Брянскую, Смоленскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области.

Мощность БТС-2 на первом этапе составляет 30 млн т/г. Второй этап проекта предусматривает увеличение транспортировки нефти до 38 млн т/г. Первая очередь БТС (транспортировка нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций и из Казахстана, мощностью 12 млн т/г.) была введена в эксплуатацию в декабре 2001 г. Завершение второго этапа запланировано на декабрь 2013 г. Перевалка осуществляется через порт Приморск в Ленинградской области.

Источник: RusEnergy.com