+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор приостановил добычу угля на прокопьевской шахте

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приостановила на 90 суток проведение горных работ и лицензию кузбасской шахты «Коксовая-2», принадлежащей ООО «Шахтоуправление Прокопьевское».

Как сообщили «Интерфаксу» в южно-сибирском управлении Ростехнадзора, многочисленные нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки в конце декабря, стали причиной приостановки добычи и лицензии до 20 марта 2012 года.

В ходе проверки выявлено 38 нарушений обязательных требований промышленной безопасности, в частности, не проведение пылевзрывозащитных мероприятий, неудовлетворительное состояние электровозного парка, отсутствие стрелочных переводов с дистанционным управлением, невыполнение графиков по ремонту рельсового пути и неисправность взрывозащиты, блокировок, токовых защит электрооборудования и другое, сказал собеседник агентства.

При этом, по данным ведомства, руководство предприятия официально уведомило Южно-Сибирское управление об отсутствии средств для приведения шахты в соответствии с требованиями правил безопасности и обратилось с просьбой согласовать графики на устранение нарушений на длительный период. На техническом совете принято решение о невозможности согласования программы ведения горных работ на шахте в 2012 году, о чем уведомлены владельцы, сообщили в ведомстве.

Также источник отметил, что в минувшем году на шахте «Коксовая-2» было зафиксировано 18 случаев травматизма, в том числе с тяжелым и смертельным исходом, а также 17 фактов загазирования горных выработок. Предприятие 12 раз подверглось административному приостановлению ведения горных работ из-за превышения концентрации газа метана и других серьезных нарушений, 15 раз штрафовалось на общую сумму 2,8 млн рублей, инженерно-технические работники были привлечены к административной ответственности 146 раз (сумма штрафов превысила 1 млн рублей).

Источник: 10 канал