+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий сделает работу шахтеров Кузбасса безопасней

Ратификация Россией международной конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий поможет создать в стране, прежде всего, в угольной отрасли, жесткую систему правового регулирования в сфере промышленной безопасности, отметил, по сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов.

Напомним, в конце 2011 года Госдума приняла федеральный закон № 366-ФЗ «О ратификации конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий (конвенция № 174)». Документ одобрен Советом Федерации и подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Для справки. Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий принята Международной организацией труда в Женеве (Швейцария) 22 июня 1993 года. Ее цель — предотвращение аварий, вызываемых опасными веществами, а также ограничение их последствий.

Как подчеркнул Андрей Малахов, благодаря принятию конвенции Россия усилит меры защиты населения и работников опасных производств от крупных промышленных аварий. Ведь государства-участники конвенции, опираясь на ее требования, должны разрабатывать национальную политику, направленную на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасностей, возникающих при крупных авариях.

"Уровень аварийности и производственного травматизма на угольных предприятиях России в последние годы характеризовался комплексом негативных тенденций. Как показала практика, даже при ведении горных работ в полном соответствии с положениями действующих нормативных документов не всегда обеспечивался приемлемый уровень безопасности, — пояснил заместитель губернатора. — Степень проработки мероприятий по промбезопасности не соответствовал уровню развития и современным технологиям ведения горных работ. И ратификация конвенции стала первым и главным шагом по созданию жесткой системы правового регулирования в сфере промышленной безопасности«.

Наиболее прогрессивная часть конвенции — раздел ответственности собственников опасных производственных объектов (ответственность за предотвращение крупных промышленных аварий возлагается на собственника производства). Международный документ дает возможность законодательно положить конец практике, когда «стрелочниками» после аварий на шахтах становились должностные лица среднего звена: главные инженеры, их заместители по технике безопасности, горные диспетчеры, операторы аэрогазового контроля.

Кроме того, в соответствии с конвенцией, работники опасных производств имеют право, не подвергаясь никакому наказанию, прерывать работу, если на основе профессиональных знаний и опыта они имеют достаточные основания считать, что существует неминуемая опасность крупной аварии. Международный документ закрепляет за работниками право обсуждать с предпринимателем все потенциальные опасности, которые, по их мнению, способны привести к крупной аварии, а также право уведомлять компетентный орган о таких опасностях.

"Предстоит большая работа. Минприроды России, МЧС России, Ростехнадзор должны принять нормативные акты, содержащие комплекс предупредительных и защитных мер для предприятий топливно-энергетической, горно-металлургической, химической и других промышленных отраслей«, - отметил заместитель губернатора.

На объектах повышенной опасности работники должны проходить инструктажи по обеспечению безопасности труда, профподготовку по предотвращению аварий. Жителям необходимо разъяснять меры безопасности и правила поведения в случае крупной аварии. Оповещение о ее возникновении необходимо производить в возможно сжатые сроки. Компетентные органы (МЧС России, Ростехнадзор, Рострудинспекция, Росприроднадзор, Роспортебнадзор и др.) обязаны осуществлять контроль за соблюдением требований безопасности и экологии.

Нормы конвенции должны найти отражение в отечественном законодательстве, в частности, в Трудовом кодексе РФ, законах о промышленной безопасности, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

В сфере промышленной безопасности в России существует своя законодательная база. Это федеральные законы: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». "Тем не менее, ратификация конвенции позволит вывести российское законодательство на качественно иной уровень. Теперь промышленная безопасность в России должна будет отвечать жестким международным требованиям", - добавил замгубернатора.

Андрей Малахов обратился к собственникам и руководителям угольных компаний с требованием ознакомиться с ратифицированным документом и учитывать его при дальнейшей работе по обеспечению промбезопасности.

Источник: НИА - Кузбасс
comments powered by HyperComments