+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологические организации настаивают на отказе от опасного эксперимента по повышению мощности старого реактора Кольской АЭС

На 4-м блоке Кольской АЭС за 3 года до окончания проектного срока эксплуатации решили провести опасный и ненужный эксперимент - увеличить мощность реактора.

Как сообщили в экологической организации "Природа и Молодежь", 27 декабря в г. Полярные Зори (Мурманская область) состоятся общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной» в форме «круглого стола». Самих материалов, предлагаемых к обсуждении – увы, нет. Нет этих материалов и на сайте «Росатома», столь активно декларирующего свою «инновационность». Ознакомиться можно лишь в ограниченное время в ограниченном месте – добро пожаловать в городок Полярные Зори.

"Этот опасный и ненужный проект атомщики пытались продвинуть уже несколько раз", - рассказал Виталий Серветник, координатор проектов Кольского Экологического Центра и активист организации "Природа и Молодежь". Впервые общественные слушания были назначены на 12 апреля, затем прямо накануне их отменили . 9 июня слушания все же состоялись, а экологические НКО региона провели Общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта и заключили, что проект не только опасен и экономически не оправдан, но в нем просто нет необходимости.

Опасность проекта.

4-й реактор Кольской АЭС был запущен в 1984 году. До окончания проектного срока эксплуатации этого блока осталось всего 3 года. Безопасность реакторов КАЭС и без того давно вызывает опасения у многих специалистов, а эксперимент по «разгону» реактора может привести к самым катастрофическим последствиям.

Сомнения в безопасности ранее высказывались в официальном докладе государственного контролирующего органа – Ростехнадзора – в 2010 году (по итогам 2009 года): «Зоны патрубков корпусов реактора, в которых возникают наибольшие напряжения как при нормальных условиях эксплуатации, так и при авариях с заливом активной зоны холодной водой, в настоящее время вообще не контролируются с помощью ультразвукового контроля, вследствие чего вопрос о достоверности контроля для этих зон является открытым и наиболее актуальным при анализе прочности и остаточного ресурса корпусов реакторов».

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский считает, что повышение тепловой мощности реактора Кольской АЭС непременно приведет к снижению её безопасности и увеличению выбросов. Повышение тепловой мощности приведёт к повышению нагрузки на корпус реактора, трубопроводы, парогенераторы и тепловыделяющие сборки. Это приведёт как к росту вероятности аварии, так и к росту числа газово-неплотных ТВС, существенному повышению радиоактивности первого контура и, как признано в ОВОС, двукратному росту выбросов радионуклидов через вентиляционные трубы станции.

Экономическая сторона.

Основная составляющая стоимости электроэнергии – это цена генерации, складывающаяся непосредственно из цены электроэнергии и цены на мощность, сообщается в анализе инициативы по увеличению мощности реактора, проведённом организацией «Беллона-Мурманск».

«Цена на мощность отражает постоянные затраты станций, в том числе и на избыточное резервирование, а также затраты на их реновацию и инвестиции. Стоимость мощности занимает в совокупной цене генерации около 40% и формируется практически директивным путём по сложным методикам. Рынок мощности ложится большим грузом на малый и средний бизнес, точный почасовой учёт нагрузок для которого остаётся непосильным» - так комментирует ситуацию пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Получается, что за увеличение установленной мощности Кольской АЭС заплатят, в основном, крупные потребители. Естественно, это скажется на их финансовом положении и размере прибыли. Неужели крупные предприятия согласны добровольно отдавать часть своих средств на оплату предполагаемой эксплуатации энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности 107% от номинальной? И делать это на протяжении нескольких лет! Может быть, руководители этих предприятий пока и не задумывались об этом вопросе – ведь их, как и Правительство области, никто не ставил в известность об этой ситуации и возможных последствиях? Или богатые предприятия, крупные налогоплательщики в областной бюджет, денег не считают? – задаются вопросом эксперты «Беллоны».

Ненужность.

Кроме того, в настоящее время Мурманская область является энергоизбыточным регионом, реакторы работают не на полную мощность или один энергоблок практически все время простаивает. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на Кольской АЭС – один из самых низких по стране. ГЭС сбрасывают воду мимо турбин, а регион взял уверенный курс на повышение энергосбережения и энергоэффективности – к 2020 году энергоэффективность должна возрасти на 40%.

В ближайшие годы в Мурманской области не намечается введение крупных производств – потребителей электроэнергии. Это подтверждает и «Схема и программа развития электроэнергетики Мурманской области на период 2012-2016 гг.».

Источник: CIVITAS.ru