+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Сечин: Ущерб от пожара на "Ставролене" составил 25 миллионов долларов

Сегодня вице-премьер Игорь Сечин с рабочим визитом побывал на Ставрополье. В графике поездки вице-премьера значилось несколько пунктов, первым из которых стал нефтехимический комплекс "Ставролен" в Будённовске.

Напомним, что 15 декабря на заводе, на территории производственного цеха газораспределения этилена, произошел взрыв с последующим возгоранием. Пожар охватил площадь в одну тысячу квадратных метров. Девять работников завода получили ожоги различной степени тяжести. В результате инцидента было повреждено насосное и теплообменное оборудование установки по производству этилена. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте". Кроме того, обстоятельства пожара расследует специальная комиссия, которая должна завершить работу 13 января будущего года.

Игорь Сечин осмотрел сгоревшую установку: "Нужно обеспечить максимальную безопасность, потому что это - ключевая вещь", - отметил он. Руководство завода пояснило вице-премьеру, что поскольку из строя вышла только одна установка, а не вся цепочка, производство этилена можно будет возобновить не позднее 1 апреля будущего года.

-Это сложное технологическое оборудование. Такие аварии, к сожалению, бывают, - констатировал Сечин, - авария случилась при пуско-наладочных работах. Большой драмы не произошло, авария не имеет крупных масштабов. Ущерб порядка 25 миллионов долларов, не такой большой.

Он отметил, что в данный момент все необходимое оборудование уже закуплено и в течение трех месяцев последствия пожара будут ликвидированы. Сечин так же подчеркнул, что "мы свои выводы сделали", Ростехнадзору дано поручение усилить контроль за испытанием и качеством оборудования, Росприроднадзору - проследить, чтобы не было вредных для экологии выбросов. Но в данный момент замеры показывают, что экологическая обстановка в целом нормальная. В результате аварии воспламенились этилен и пропилен, которые при горении распадаются на воду и углекислый газ, который не является токсичным или взрывоопасным веществом.

Руководство завода в свою очередь заверило, что на сроках строительства газохимического комплекса произошедший инцидент не скажется. На период ремонтно-восстановительных работ около 500 человек из 2000 сотрудников предприятия находятся в оплачиваемом отпуске и отпуске с сохранением выплат в размере 2/3 от обычной заработной платы.

В завершении визита на "Ставролен" Игорь Сечин встретился с девятью пострадавшими во время пожара рабочими, расспросил их, как они себя чувствуют. И сообщил им радостное известие - каждый пострадавший сможет получить бесплатно лечение и реабилитацию в санатории. А самое главное - в Буденновске скоро сдается новый жилой дом. "Каждый участник ликвидации аварии получит по квартире", - сказал Сечин. Более того, дети пострадавших смогут получить бесплатно образование по профильным специальностям в вузах.

Затем вице-премьер поехал в Нефтекумск, где проверил, как идет строительство жилого дома и горбольницы. Эти работы под личный контроль Сечин взял ещё во время одного из своих предыдущих визитов в начале ноября.

Источник: Российская газета