+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Размеры воронки в Березниках за три недели выросли вдвое

Размеры нового провала грунта, появившегося в начале декабря у шахтостроительного управления "Уралкалия" в городе Березниках (Пермский край), вновь увеличились на несколько метров, сообщает в четверг городская администрация. "По состоянию на 21 декабря, размеры (воронки) составили 49 на 32 метра (изначально было порядка 22 на 15 метров). За последние две недели в районе образования воронки зафиксировано 18 сейсмических событий, потенциально связанных с процессами разрушения в породах", - говорится в релизе. Опасную зону продолжают охранять, доступ людей в нее запрещен. К 30 декабря будет выполнено ограждение этого участка. "Составлен график работ по ликвидации новой воронки. Начало работ по засыпке воронки запланировано на июль 2012 года, окончание прогнозируется в ноябре следующего года", - отмечают власти. Ранее в Березниках были зафиксированы два подобных случая. Новая воронка появилась в 200 метрах от административного корпуса законсервированного здания Березниковского шахтостроительного управления (БШСУ) компании "Уралкалий". Ее появление прогнозировали ученые. Как указывал "Уралкалий", никаких негативных последствий для жизнедеятельности города, самой компании и других промышленных предприятий не ожидается. После анализа причин проседания грунта "Уралкалий" рассмотрит вопрос о ликвидации воронки. В случае принятия соответствующего решения, затраты на засыпку воронки не превысят нескольких миллионов долларов, подсчитали в компании.

РИА Новости. Виктор Брандман

Провал грунта возле железнодорожной станции Березники на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и Первого рудоуправления ОАО "Уралкалий"

В конце ноября этого года местные власти отчитались о том, что полностью засыпали воронку, образовавшуюся при предыдущем провале грунта (25 ноября 2010 года) на территории железнодорожных путей, примыкающих к промплощадкам БШСУ и первого рудоуправления "Уралкалий" возле железнодорожной станции Березники. Тогда в земле образовалась полость, куда провалился грузовой вагон. Работа станции была приостановлена. Позднее провал значительно увеличился, его размеры достигли 123 на 70 метров, глубина - 98 метров. В октябре 2006 года чрезвычайная ситуация сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей "Уралкалия" после попадания грунтовых вод в шахту с последующим разрушением грунта. В результате аварии на руднике на участке железной дороги, попавшей в зону возможного провала, было прекращено пассажирское движение и ограничена скорость грузовых составов. Специалисты пока расходятся в оценках природы образования провалов. Если местные ученые говорили лишь о риске образования нового участка просевшего грунта, то выступивший весной 2011 года в Перми на заседании межведомственной комиссии замруководителя Ростехнадзора Николай Фадеев сказал о том, что такой участок уже начал образовываться, что и подтвердилось 4 декабря.

Источник: Oko-planet
comments powered by HyperComments