+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор исследует причины возникновения пожара на заводе "Ставролен" в Буденновске

Причиной крупного пожара на заводе "Ставролен" в Буденновске стала утечка горючей смеси, произошедшая в одном из цехов по производству этилена. В настоящее время на заводе работает комиссия с участием представителей Ростехнадзора. Авария на "Ставролене" может отразиться на российском рынке полиэтилена и полипропилена, считают эксперты.

Напомним, возгорание произошло 15 декабря в цехе газоразделения установки по производству этилена. Пожар распространился на площадь около тысячи квадратных метров. К 16.00 пожар был локализован. Сообщалось о девяти пострадавших, трое из них были госпитализированы.

Горение газа в одной из технологических установок продолжалось двое суток. Пожар был ликвидирован лишь в 14.30 мск 17 декабря. ООО "Ставролен" временно приостановило работу.

Данные мониторинга свидетельствуют о том, что экологическая обстановка на предприятии и в Буденновске находится в норме. В краевом Гидрометеоцентре заверили, что во время возгорания превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не произошло.

Круглосуточный мониторинг ведет служба промышленной безопасности и экологии предприятия и лаборатория Росприроднадзора. Замеры проводятся каждые 20 минут и к настоящему времени опасности для жителей Буденновска нет.

"Сейчас на месте происшествия работает комиссия. Подсчитывается ущерб от пожара", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по краю Олег Дегтярев, передает ГТРК "Ставрополье".

Нефтяная компания ОАО “ЛУКОЙЛ”, которому принадлежит “Ставролен”, в ближайшее время намерена составить план ликвидации пожара и начать восстановление производства. Комиссию по расследованию причин возгорания возглавляет представитель Ростехнадзора, уточняет "ЭнергоНьюс".

Авария на "Ставролене", которая привела к остановке нефтехимических производств предприятия, может отразиться на российском рынке полиэтилена и полипропилена, считают эксперты, отмечающие, что "Ставролен" является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПЭНД) после "Казаньоргсинтеза" и третьим по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима".

Мощности "Ставролена" по производству полиэтилена составляют 300 тыс. тонн в год. При этом производство ПЭНД, а "Ставролен" производит только этот вид продукции, составило по итогам 2010 года около 810 тыс. тонн. В январе-ноябре текущего года "Ставролен" произвел чуть более 268 тыс. тонн ПЭНД. Всего в России выпускается более 1,5 млн. тонн полиэтилена. Объем производства полипропилена на буденовском заводе составил около 116 тыс. тонн, передает аналитическое агентство "Маркет Репорт".

Как сообщал "Кавказский узел", по факту пожара возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте. ОАО "Лукойл" ранее заверило жителей Буденновска, что у них нет никаких поводов для беспокойства за свое здоровье.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставрополе умерла женщина, пострадавшая от взрыва газа в многоэтажке", "В Ставрополе при пожаре на СТО пострадал один человек", "В Ставропольском крае запустили крупный завод по производству полипропилена".

Источник: Кавказский узел