+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Буденновский «Ставролен» остановлен

Нефтехимический завод «Ставролен», принадлежащий «ЛУКойлу», до пожара, произошедшего 15 декабря, работал в штатном режиме. Как рассказал 20 декабря «ФедералПресс» министр промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрий Саматов, оборудование предприятия нельзя назвать устаревшим.

По его словам, «завод считается относительно новым производством. Оборудование не настолько морально и физически устарело, чтобы считать это техногенной катастрофой. Никакой реконструкции на заводе не велось, он работал в обычном режиме». Саматов подчеркнул, что стратегия развития предприятия предусматривает его модернизацию, а также рост мощностей, при этом главным критерием будет экологичность и высокотехнологичность.

Также министр развеял слухи о якобы произошедшей техногенной катастрофе. «В результате инцидента произошло воспламенение этилена и пропилена, которые при горении распадаются на воду и углекислый газ. Углекислый газ не является токсичным и взрывоопасным веществом. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что экологическая обстановка на предприятии и в самом Буденновске находится в норме. Круглосуточный мониторинг ведет служба промышленной безопасности и экологии предприятия и лаборатория Росприроднадзора. Замеры проводятся каждые 20 минут», – заявил Саматов. Он добавил, что когда присутствовал рядом с очагом горения, то не ощущал вредных выбросов, и воздух был относительно чистым. «Не было никаких резких посторонних запахов, превышения ПДК я не ощущал при дыхании, дышалось легко», – подчеркнул министр.

На вопрос экспертного канала о пострадавших, Дмитрий Саматов ответил, что «из девяти человек, которые обратились за помощью с ожогами и мелкими порезами, на сегодняшний день в больнице только один человек». «Вчера (19 декабря) двое человек, по моим сведениям, выписаны из буденновской больницы, там находится только один с травмами, но не тяжелого характера», – сказал он, подчеркнув, что никакой опасности для жизни и здоровья жителей Буденновска в результате происшествия на заводе нет.

Сейчас причины пожара изучает комиссия Ростехнадзора. Также министр подчеркнул, что предприятие остановлено, и не будет работать больше сорока пяти дней: «В этом году в любом случае предприятие должно было становиться на технический регламент, обычно такая процедура происходит раз в два года. В связи с аварией завод уйдет в ремонт, а потом на технический регламент, срок которого занимает до полутора месяцев – 45 суток, но возможно с ремонтом срок будет чуть-чуть увеличен», – рассказал Саматов.

ООО «Ставролен» входит в группу «ЛУКойл-Нефтехим», и специализируется на производстве полиэтилена низкого давления. Предприятие было основано в 1975 году, первую продукцию предприятие выпустило в 1981 году. Возгорание на нефтехимическом предприятии «Ставролен», произошедшее 15 декабря, было полностью ликвидировано только спустя два дня.

Источник: УралПолит.Ru
comments powered by HyperComments