+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Массовую гибель рыбы на уральской реке Исеть оценили в 2,5 миллиона рублей

В Свердловской области судебных приставов обязали взыскать более 2,5 миллионов рублей с коммунального предприятия, которое признано виновным в массовой гибели рыбы. Именно такой ущерб, решила судебная инстанция, был причинен водным и биоресурсам в результате одного из крупнейших за последние годы ЧП на Среднем Урале.

Как передает корреспондент "Нового Региона", речь идет о происшествии, случившемся еще в мае 2008 года. Тогда на протяжении 14 километров по Исети была обнаружена мертвая раба - карась, карп, щука, толстолобик, которой были буквально усеяны берега. Специалисты Ростехнадзора нашли в воде большое количество взвешенных веществ - нитритов, азот аммония и так далее. Поэтому в первую очередь подозрение в сбросе органики в реку пало на Бобровский изоляционный завод. Однако предприятие в ходе проверки оказалось непричастным к ЧП. Позже удалось установить, что причиной инцидента стали сбои в работе гидротехнических сооружений.

Прокуратура выяснила, что ЧП стало следствием безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей должностных лиц ряда муниципальных структур, обслуживающих гидротехнические сооружения на Нижне-Исетском, Арамильском и Бобровском водохранилищах.

11 мая 2008 года из-за грубых нарушений нормативных требований, произошел большой слив воды из последнего водохранилища. Это было неконтролируемое понижение уровня, что повлекло резкое обмеление акватории водоемов (в частности, реки Исеть) и массовую гибель рыбы из-за нехватки кислорода.

По данному факту следственный отдел ОВД Сысертского района возбудил уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ ("Загрязнение и истощения вод, причинившее вред рыбным запасам").

Как сообщили сегодня "Новому Региону" в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства, сумма материального ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, составила 2 550 925 рублей. Это было подтверждено в арбитражном суде. Исковое требование при этом выдвинули в адрес УМП ЖКХ "Бобровский", которое в ходе судебных заседаний было признано виновным в ЧП. После вступления в силу приговора суда, судебные приставы возбудили исполнительное производство. В настоящее время ими взыскано 120 тысяч рублей.

Стоит отметить, что еще в 2008-ом году прокуратура потребовала от администрации Сысертского городского округа и Екатеринбурга провести ремонт одного из гидротехнических сооружений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако, по всей видимости, сделано этого не было - в последующие годы ЧП на реке Исеть продолжились. Так, замор рыбы был отмечен в 2009-ом и виновным в нем также признали УМП ЖКХ "Бобровский". "Однако тогда ущерба было причинено значительно меньше - на 90 тысяч рублей, и его уже предприятие возместило. Теперь руководителям УМП ЖКХ "Бобровский" стоит "рассчитаться" за ЧП трехлетней давности", - добавляют в Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства.

Источник: Новый регион: Урал
comments powered by HyperComments