+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Кузбассе на конвейерной ленте погиб шахтер

На шахте "Талдинская-Западная-2" (собственник ОАО "СУЭК-Кузбасс") в Прокопьевском районе обнаружено тело начальника подрядного участка по обслуживанию горного оборудования без признаков насильственной смерти.

Предположительная причина смерти 49-летнего потерпевшего, как сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ, - закрытая черепно-мозговая травма. По версии следствия, она была получена при следующих обстоятельствах: начальник участка, в нарушение правил техники безопасности, сел на ленточный конвейер, предназначенный исключительно для подъема угля или породы, и в районе концевого барабана получил травму, несовместимую с жизнью. Другие источники в правоохранительных органах также сообщают, что тело было найдено ночью на ленточном конвейере №2.

По факту гибели горняка уже начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Это далеко не первый в Кузбассе смертельный случай, связанный с нарушением эксплуатации подземной конвейерной ленты. Совсем недавно, в начале декабря в выработке филиала шахты "Есаульская" (ОАО объединенная угольная компания "Южкузбассуголь") в Новокузнецком районе горноспасатели обнаружили тело 51-летнего начальника участка. Горняк, поиски которого начались после того, как он не вышел после смены на поверхность, находился в месте выгрузки угля с конвейера галереи.

- В ходе проверки предварительно установлено, что смерть пострадавшего наступила в результате асфиксии. А точнее, - от сдавления органов грудной клетки, - сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. - По версии следствия, шахтер погиб, передвигаясь на ленте по так называемому "негабаритному месту".

Справка "РГ"

По данным Ростехнадзора, в 2011 году на угледобывающих предприятиях Кемеровской области погибло уже более двадцати человек.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments