+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Приангарье обсудили вопросы сейсмобезопасности в строительстве

Как защитить жилые дома, социальные учреждения и промышленные объекты от землетрясений? В Иркутске начала работу Восточно-Сибирская конференция по вопросам сейсмобезопасности в строительстве. На мероприятии рассмотрены вопросы развития инженерной сейсмологии, инженерно-геологических исследований, современного сейсмостойкого проектирования и строительства, организации экспертизы проектной документации, строительного контроля и надзора.

Накануне в столицу Восточной Сибири съехалось около 200 ученых, проектировщиков, архитекторов, инженеров-строителей из сибирских регионов и столицы России. Подобных форумов по вопросам сейсмобезопасности в Иркутске не проводилось последние семь лет, хотя именно Прибайкалье является регионом с повышенной активностью земной коры. Открыл конференцию заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко:

– Решение вопросов обеспечения сейсмобезопасности жилых домов, промышленных, производственных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмически активных районах Приангарья имеет первостепенное значение. В Иркутской области в рамках реализации программы строительства на 2012–2014 годы разработана целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах региона».

По мнению министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова, для обеспечения сейсмобезопасности необходим комплексный системный подход на федеральном и региональном уровнях, совершенствование норм сейсмостойкого проектирования и строительства, развитие системы региональных градостроительных нормативов. Министр отметил необходимость актуализации строительных норм, правил, карт общего сейсмического районирования и создания нормативных карт для наиболее активных в сейсмическом отношении регионов России. К разряду первоочередных относятся вопросы развития сейсмостойких строительных технологий, технологий сейсмоизоляции, сейсмозащиты и сейсмоусиления. Также необходимо более активно внедрять разработанные инновации в практику строительства. Министр подчеркнул, что предложения участников конференции, решения и принятая резолюция могут стать основой для разработки концепции целевой программы по обеспечению сейсмобезопасности в Иркутской области на 2012–2015 годы. Александр Орешков сообщил, что для работ по сейсмоусилению жилого и социального секторов на территории Прибайкалья из бюджетов различного уровня выделено около 3,5 млрд рублей. Сейчас стоит задача повысить устойчивость строений, особенно 1960–1970 годов.

На форум приехали ведущие ученые, занимающиеся проблемами землетрясений. В частности, руководитель российского Центра исследования сейсмоустойчивого строительства Владимир Смирнов, который в 1978 году осуществлял исследования в Приангарье во время стройки БАМа, отметил, что Иркутск находится на переднем рубеже, именно здесь необходимо внедрять новые системы сейсмобезопасности.

– Мы разработали новый свод правил при строительстве в сейсмоопасных районах, и иркутяне дали нам много рекомендаций и замечаний, – заявил Владимир Смирнов.

В первый день работы конференции ее участники заслушали доклады ведущих специалистов в области сейсмобезопасности, в том числе сотрудников Института земной коры СО РАН. А сегодня состоится круглый стол, где будут рассмотрены актуальные проблемы сейсмики как на территории Восточной Сибири, так и России. Более подробно о работе конференции читайте в ближайших номерах газеты «Областная».

Источник: Областная (г. Иркутск)
comments powered by HyperComments