+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

"Уралкалий" сообщил о новом проседании грунта вблизи г. Березники, угрозы для производства нет

"Уралкалий" сообщил о проседании грунта возле одного из нефункционирующих зданий Березниковского шахтостроительного управления (БШСУ). О прогнозировании учеными возможности образования воронки на данном участке компания объявила 4 апреля 2011 года.

Проседание грунта произошло 4 декабря 2011 года в 4-45 по местному времени примерно в 400 метрах от воронки, образовавшейся на железнодорожных путях в ноябре 2010 года и ликвидированной к концу ноября 2011 года. Размер воронки в районе БШСУ в настоящий момент составляет 15 на 22 метра. После детального анализа причин проседания грунта компания "Уралкалий" рассмотрит вопрос о ликвидации воронки. В случае принятия решения о ликвидации воронки, затраты на ее засыпку не превысят нескольких миллионов долларов США.

Благодаря комплексной системе маркшейдерского, сейсмологического, газогеохимического и космического мониторинга, организованной компанией "Уралкалий", весной 2011 года был выявлен район, который характеризуется высокими скоростями оседаний, сконцентрированными на локальном участке в районе БШСУ. Это позволило заблаговременно принять меры по обеспечению безопасности данного участка: опасная зона была ограждена и взята под охрану. ОАО "Галургия" и Горный Институт РАН проводили еженедельные исследования на этом участке, что дало возможность заранее спрогнозировать проседания грунта в данном районе.

Все ближайшие производственные и транспортные объекты, в том числе железная дорога, находятся на удалении от района образования воронки и не попадают в зону риска. Таким образом, никаких негативных последствий для жизнедеятельности г. Березники, компании "Уралкалий" и других промышленных предприятий не ожидается. Развитие ситуации контролируется путем видеонаблюдения в режиме реального времени и проведением всех видов мониторинга опасной зоны.

Источник: Finam.Ru
comments powered by HyperComments