+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Очередное ЧП на Волгоградском заводе буровой техники - рухнул блок массой более 6,5 тонн

Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ) буквально преследует злой рок после того как в начале текущего года заводом был заключен контракт с нефтяной компанией «Сургутнефтегаз». Как сообщает Independent News это уже второе в этом году чрезвычайное происшествие при испытания тяжелой буровой вышки, созданной в рамках этого контракта.

По данным очевидцев, 25 ноября ходе проведении испытаний буровой установки БУ 4200/250 эшелонно-кустового типа под нагрузкой на ВЗБТ произошел обрыв талевого каната. В результате падения талиевого блока был поврежден ротор двигателя. В итоге аварии была разрушена установленная на вышку лебедка китайского производства и поврежден американский мотор. По мнению специалистов, падение талевого блока массой более 6,5 тонн могло серьезно повредить буровую установку и, соответственно, увеличить ее конечную стоимость. Как отметил источник в компании, импортное оборудование на буровой вышке было установлено по настоянию компании «Сургутнефтегаз».

Это уже не первая авария с этими вышками на ВЗБТ в рамках выполнения контракта на поставку «Сургутнефтегазу» 24 буровых вышек грузоподъемностью 250 тонн. Как ранее писали Regions.ru, 26 октября в Волгограде во время испытаний рухнула буровая вышка Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ). Ролик с падением вышки был выложен очевидцами на сервис Youtube, однако затем был удален оттуда. По информации свидетелей, авария случилась во время подъема буровой вышки для проверки ее десятиминутной выдержки в статичном положении (на высоте 30 сантиметров от опоры). При падении вышки были деформированы две ее секции, к счастью, человеческих жертв удалось избежать.

Контракт ВЗБТ с «Сургутнефтегазом» был заключен в начале текущего года, после того, как в декабре 2010 года волгоградский завод был признан победителем в тендере нефтяной компании. Ранее у ВЗБТ также случались аварии с буровыми вышками.

В июне 2002 года две тяжелых вышки ВЗБТ рухнули при строительстве скважин на объектах Башкирского управления и Приволжского управления Госгортехнадзора России. Для расследования этих происшествий Гостехнадзор тогда приостановил лицензию ВЗТБ на производство тяжелых вышек, посчитав их недостаточно надежными. ВЗТБ является одним из ведущих производителей буровых вышек в России, его владельцами являются инвестиционная компания НОКСС и НОКССбанк (Волгоград).

Источник: REGIONS.RU
comments powered by HyperComments