+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В южноуральском селе коммунальщики не останавливали работу аварийного котла несмотря на угрозу взрыва

В Аргаяшском районе коммунальщики села Кулуево не прекращали работу аварийного парового котла, даже зная о реальной угрозе взрыва. В итоге суд приостановил работу котла на месяц.

Как сообщили "Новому Региону" в Аргаяшском районном суде, в ноябре уральское управление Ростехнадзора провело внеплановую выездную проверку МУП "Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство". Ревизоры обнаружили, что паровой котел не был выведен из эксплуатации после истечения срока безопасного использования. Данный срок - с 8 сентября 2010 по 1 июня 2011 года - был установлен в заключении экспертизы промышленной безопасности.

Котел, о котором идет речь, изготовлен в 1972 году. Завод-изготовитель установил для него срок безопасной эксплуатации 20 лет. Однако на основании положительных экспертиз он неоднократно продлевался.

В сентябре 2010 года, проведя обследование, эксперты установили предельный срок эксплуатации оборудования, после завершения которого рекомендовали вывести котел из строя из-за полного морального и физического износа. Специалисты установили, что дальнейшее использование оборудования может привести к взрыву, привести к разрушению котельной, также могут пострадать люди. Несмотря на реальную угрозу, котел продолжал использоваться почти полгода сверх установленного срока - вплоть до первых чисел ноября, пока на предприятие не нагрянула проверка.

Представители Ростехнадзора и коммунального МУП на суд не явились, поэтому дело было рассмотрено в их отсутствие. Решением суда "Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство" привлечено к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности. Работа опасного парового котла приостановлена на срок 30 суток. Постановление вступило в законную силу.

При этом неизвестно, что будет по истечению установленного судом срока: не исключено, что коммунальщики возобновят работу аварийного оборудования.

Источник: Новый регион: Урал