+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Вступила в силу новая Декларация безопасности гидротехнических сооружений Камской ГЭС

После тщательного изучения всего оборудования Камской гидроэлектростанции (филиал ОАО «РусГидро») специалистами был сделан вывод, что оно отвечает предъявляемым требованиям и что с технической точки зрения станция готова к ликвидации и локализации аварийных ситуаций.

Кроме того, в декларации содержатся рекомендации по выработке мер для обеспечения надежности и прочности гидросооружений. Данный документ, разработанный ОАО «Ленгидропроект» по заказу ОАО «РусГидро», успешно прошел государственную экспертизу и утвержден Ростехнадзором на срок до 21 октября 2015 года. Весь пакет документов по декларированию безопасности ГТС КамГЭС прошел экспертизу в организации, которая входит в перечень экспертных центров, определённых Ростехнадзором и МЧС для проведения экспертиз деклараций безопасности гидротехнических сооружений – ЗАО «ЭЦ ГидроЭПБ». В октябре 2011 года после проведения экспертизы декларация безопасности была направлена в Ростехнадзор для утверждения.
Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Ее составлению предшествует полное обследование гидротехнических сооружений с обязательным участием представителей Ростехнадзора.
Декларация безопасности гидротехнических сооружений предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет с даты их ввода в постоянную эксплуатацию, при изменении условий, влияющих на обеспечение безопасности ГТС, нормативных правовых актов, правил и норм, а также после реконструкции, капитального ремонта и восстановления гидротехнических сооружений.
При подготовке новой Декларации безопасности специальная комиссия оценила состояние ГТС КамГЭС по нескольким параметрам, в том числе уровень прогнозирования возможных ЧС, их масштаб и характер, обеспечение защиты персонала от возможных поражающих факторов, прочность и надежность важнейших элементов объекта, совершенствование технологического процесса. Также была осуществлена оценка мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС, созданию страхового фонда конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, обеспечению ее сохранности.

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments