+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Утверждены Правила обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 года N 916 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Правилами определены порядок заключения, изменения, продления, прекращения договора обязательного страхования, действия лиц при осуществлении обязательного страхования, в том числе при наступлении страхового случая, и определения размера страховой выплаты и ее осуществления, а также перечни документов, необходимых для осуществления указанных процедур. Обязательному страхованию подлежит риск наступления гражданской ответственности владельца опасного объекта, расположенного на территории Российской Федерации и подлежащего регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений. Страховщиком является страховая организация, имеющая лицензию на осуществление обязательного страхования.

Договор обязательного страхования является публичным и заключается в отношении каждого опасного объекта на срок не менее чем 1 год. Договор заключается путем предоставления страхователю на основании его письменного заявления страхового полиса обязательного страхования. Заявление об обязательном страховании является неотъемлемой частью страхового полиса. Договор вступает в силу со дня исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии или первого страхового взноса либо с иного определенного договором дня при условии уплаты страховых взносов до дня его вступления в силу. В период действия договора страхователь обязан незамедлительно сообщить страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, которые могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. После получения такой информации страховщик вправе потребовать изменения условий договора или уплаты дополнительной страховой премии. При уменьшении вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших страхователь вправе требовать изменения условий договора обязательного страхования, в том числе уменьшения размера страховой премии. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае прекращения соответствия опасного объекта требованиям к опасным объектам, ликвидации страхователя, смене владельца опасного объекта, прекращения возможности наступления страхового случая и существования страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Страховая сумма определяется по каждому опасному объекту. Для гидротехнических сооружений, входящих в состав комплекса гидротехнических сооружений (гидроузел), созданного в рамках единого технического решения и выполняющего единую задачу, страховая сумма определяется по комплексу гидротехнических сооружений в целом. Для опасных производственных объектов, расстояние между которыми составляет менее 500 метров, подлежащих декларированию в случае суммарного количества обращающегося на них опасного вещества, равного или превышающего предельно допустимое количество, страховая сумма определяется исходя из данных, указанных в декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов, составленной в отношении комплекса опасных производственных объектов.


Кроме того, правила обязательного страхования содержат образец страхового полиса, образцы заявлений страхователя об обязательном страховании и документа, содержащего сведения об обязательном страховании, предоставляемые страховщиком, а также нормативы определения размера страховой выплаты потерпевшему исходя из характера и степени повреждения здоровья.

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением ряда положений, определяющих размер страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вступающих в силу с 1 января 2013 года.

Источник: Kodeks.Ru