+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

МРСК Северного Кавказа до 2016 г. вложит 5,3 млрд руб. в модернизацию энергообъектов Северной Осетии

Северо-Осетинский филиал «МРСК Северного Кавказа» (РТС: MRKK) в 2011-2015 годах направит на реконструкцию и модернизацию энергообъектов 5,308 млрд рублей, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Юг» министр промышленности, транспорта и энергетики региона Алан Джибилов.

В частности, в центральной и западной частях Владикавказа будут возведены две подстанции — «Городская» и «Парковая» — общей стоимостью 600 млн рублей.

«Необходимость строительства возникла в связи с дефицитом электромощности во Владикавказе. Резко увеличилась нагрузка на подстанционное и сетевое хозяйство в его центральной и западной частях. Спроектированное и смонтированное в 60-70 годы, оно не было рассчитано на такие мощности. Это приводит к снижению напряжения в жилых кварталах города и проблемам в надежности электроснабжения», — сказал А.Джибилов.

Он также отметил, что последние два года отсутствует возможность увеличения электрической мощности существующих объектов и присоединения новых, что сдерживает развитие этих частей города.

В настоящее время дефицит мощности во Владикавказе составляет порядка 50 МВт. Министр уточнил, что в настоящее время завершается строительство ПС «Городская» в районе Сухого русла мощностью 50 МВА, стоимостью 271,1 млн рублей.

По словам министра, в 2010 году на строительство и реконструкцию электроэнергетических мощностей Северо-Осетинский филиал затратил 317,5 млн рублей.

А.Джибилов отметил, что помимо этого, строительство и реконструкция распределительных электросетей в регионе для надежного снабжения потребителей и выдачи мощности вновь вводимых ГЭС обеспечивается, в том числе, и в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» и инвестиционных программ «ФСК ЕЭС» (РТС: FEES).

«В республике есть проблема отключений потребителей, основной причиной инцидентов и аварийных ситуаций является техническое состояние сетей, принадлежащих «МРСК Северного Кавказа», а также муниципальных сетей. Ограниченное финансирование сетевого хозяйства за прошедшее десятилетие не прошло бесследно, и сегодня требуется принятие самых серьезных и финансово обеспеченных мер», — сказал А.Джибилов.

Он отметил, что целый ряд объектов сетевого хозяйства уже не подлежит реконструкции. Многочисленные нарушения в эксплуатации, выявленные межрегиональным технологическим управлением Ростехнадзора по Северной Осетии, подтверждают критическое состояние этого участка электроэнергетики.

По данным министра, на сегодняшний день около 66% силовых трансформаторов напряжением 110 кВ и более 50% напряжением 35 кВ эксплуатируются более 25 лет, их естественный износ составляет свыше 70%.

«Кроме того, существует ряд проблем, тесно связанных между собой. Например, большие сложности для энергетиков и населения создает ситуация, когда выделяются участки земли под строительство жилых домов без решения вопроса обеспечения их электроэнергией. Так, в северной части села Чермен Пригородного района образовалась жилая застройка. Вопросы подачи электроэнергии жители решили, самовольно подключившись к сетям. В результате существующие сети старой части села не могут обеспечить нормальную пропускную способность и надлежащее качество электроэнергии. Аналогичная ситуация сложилась еще в ряде сел», — сказал А.Джибилов.

Кроме того, он подчеркнул, что для энергопотребителей горных и труднодоступных населенных пунктов надежность электроснабжения обусловлена крайне неудовлетворительной системой подачи и распределения электроэнергии, которая осуществляется по протяженным и тупиковым электросетям низкого напряжения (6 кВ) и одноцепным магистральным линиям 35 кВ, проложенным через перевалы по ущельям.

«Пропускная способность этих электролиний ограничена, каменные обвалы и снежные лавины приводят к частым и продолжительным отключениям подачи электроэнергии. Картина характерна для населенных пунктов, туристических и оздоровительных комплексов Алагирского, Дигорского и Ирафского районов», — сказал А.Джибилов.

Источник: 15-Й Регион