+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Эксперты отмечают безопасность и необходимость строительства Нижегородской АЭС

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Нижегородской атомной электростанции. Эксперты отмечают, что АЭС безопасна для населения и в целом жители положительно относятся к строению объекта.

«От строительства АЭС люди ожидают увидеть улучшение своего социально-экономического положения», – заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя распоряжение.

«Говоря об отношении жителей Нижегородской области к строительству атомной электростанции в Навашинском районе, надо четко себе представлять, что это отношение жестко привязано к тому, чего ожидают от строительства атомных станций те или иные группы населения. То есть, те, кто проживает непосредственно в районах, прилегающих к атомной станции, как это ни парадоксально, относятся к ее строительству гораздо позитивнее, чем те, кто находится от нее далеко. Причина простая: для тех, кто живет рядом с атомной станцией, она, в первую очередь не технический, а социальный проект. Проект, в ходе которого они ожидают увидеть улучшение своего социально-экономического положения. И, поскольку эти ожидания вполне реальны, то и уровень поддержки строительства атомной станции у них очень высок», – заявил эксперт.

По его мнению, основной проблемой взаимоотношений населения с этим техническим проектом является то, что, по традиции, все программы, в том числе и информационные кампании для населения, жестко фиксируются по административным границам тех регионов, где размещается соответствующий проект. «В данном случае поначалу вся работа проводилась только с нижегородцами, а рядом находится Владимирская область, город Муром, на которых эти проекты не распространялись. Но поскольку они находятся вблизи от атомной станции, они не понимают, почему все плюсы получат нижегородцы, а они – нет. Поэтому задача состоит в том, чтобы в глобальных проектах, которые захватывают несколько регионов, сделать региональные формы работы с населением», – отметил Прудник.

По данным нижегородского филиала Института социологии РАН, проводившего опрос жителей Навашинского района в августе 2009 года, чуть менее 60 % респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают лишь 17,9 % опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7 % опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

По мнению заслуженного деятеля науки России, почетного работника Высшей школы Александра Безносова реактивная установка Нижегородской АЭС – одна из самых безопасных в России и мире. В реактивной установке, которая будет установлена на Нижегородской АЭС, соблюдены все принципы физической безопасности, и использованы фундаментальные физические законы. «Если бы на Фукусиме были бы заложены фундаментальные физические законы, то удалось бы избежать случившейся трагедии», – отметил Александр Безносов.

Говоря о безопасности Нижегородской АЭС, Александр Безносов отметил, что реактивная установка по безопасности соответствует всем мировым требованиям. «В ней учтен большой опыт отечественных установок. Такие же установки были использованы при строительстве АЭС в Китае, Индии, Иране. В ней применены оптимальные технические решения, и на сегодняшний день она является конкурентоспособной», – сообщил эксперт.

Кроме того, Александр Безносов подчеркнул, что Нижегородской области, как сильному промышленному центру необходимо иметь свой собственный источник энергии. «В Выксе, как мы все знаем, динамично развивается металлургический завод, который обеспечивает своей продукцией, как Россию, так и зарубежные страны. Любое металлургическое производство – это большое потребление мощности. И если ее нет, то тормозится процесс развития. Чтобы обеспечить, сохранить и развивать промышленный потенциал региона, нам объективно нужен свой источник энергии», – уверен эксперт.

«Я принимал личное участие в общественных слушаниях, и большинство жителей на них выступали «за» строительство АЭС в Навашинском районе. По мнению, молодых людей, для них АЭС – это стимул остаться жить в своем родном районе», – резюмировал Александр Безносов.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», согласно подписанному распоряжению, предложения госкорпорации «Росатом» о сооружении Нижегородской АЭС с двумя энергоблоками установленной мощностью каждого не менее 1150 МВт согласованы с Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития России, Ростехнадзором и правительством Нижегородской области. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 и 2021 годы. Атомная электростанция будет расположена на территории Навашинского муниципального района Нижегородской области.

Источник: УралПолит.Ru
comments powered by HyperComments