Рабочий день с 9:00 до 18:00

За 15 лет угледобыча в Кузбассе вырастет в полтора раза

На минувшей неделе в администрации области прошло всероссийское совещание по теме "Состояние промышленной безопасности в угольной отрасли".

В нем приняли участие глава Ростехнадзора Николай Кутьин, руководители центрального аппарата и региональных управлений этой службы, представители Минэнерго и областных властей, собственники и ведущие специалисты угольных компаний.

Собравшиеся заслушали ряд докладов, в том числе начальника управления по горному надзору Геннадия Ермака, об основных показателях надзорной деятельности и о совершенствовании нормативной базы в углепроме, обсудили перспективы развития отрасли, состояние противоавариной защиты шахт и готовность ВГСЧ действовать в аварийных ситуациях.

Выступивший на совещании заместитель губернатора Валентин Мазикин напомнил, какие производственные задачи стоят перед угольной отраслью Кузбасса в ближайшие 10-15 лет в соответствии с принятой Стратегией развития углепрома в области. В 2011 году, несмотря на известные трудности с вывозом угля, планируется добыть 190 миллионов тонн. К 2025 году объем ежегодной добычи составит уже 260 миллионов тонн. По планам угольных компаний в ближайшие пятнадцать лет в эксплуатацию будут введены 22 новых предприятия (шахты, разрезы, обогатительные фабрики). При этом из эксплуатации по мере отработки угольных запасов будет выведено 25 предприятий.

Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект создания ликвидационных фондов для финансирования мероприятий по минимизации техногенных и экологических последствий остановки выходящих из производственного цикла предприятий. Кузбасские власти обращают внимание на то обстоятельство, что если исходить из разработанного проекта, амортизационные накопления покрывают затраты на ликвидацию и консервацию горных выработок лишь на 10-15 процентов, да и то в отдаленной перспективе. Поэтому проект требует доработки.

По мнению областных властей, весь комплекс технических работ, связанных с выводом из производственного оборота подработанных территорий, включая рекультивацию, должен финансироваться угольными компаниями. Государство же обязано взять на себя ответственность за решение социальных вопросов, возникающих при закрытии шахты: трудоустройство, переобучение, содействие в переселении из жилья, расположенного на подработанных территориях, пенсионное обеспечение и т.д.

Кроме того, считают в обладминистрации, ликвидируемая шахта подлежит обязательной регистрации в государственном реестре как опасный объект и должна оставаться под контролем Ростехнадзора до подписания акта ликвидации, то есть до момента, когда угроза, исходящая для населения и экологии, не будет полностью отведена. Предлагается поручить надзор за такими опасными объектами Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора при содействии этому ведомству со стороны областной администрации.

Особое внимание на совещании было уделено проблемам разработки, утверждения и ввода в действие новых инструкций по проветриванию, дегазации, борьбе с угольной пылью и изоляции горных выработок. В последнее время процесс нормотворчества в Ростехнадзоре ускорился, но до сих пор отсутствие в необходимом объеме новой документации в сфере промышленной безопасности препятствует работе как эксплуатационников, так и шахтостроителей. Проектирование высокотехнологичных угольных предприятий с увеличенной нагрузкой на очистной забой невозможно без пересмотра устаревших норм.

Источник: КузПресс