+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Прокуратура Татарстана напоминает о строительном травматизме в Казани

В республике по результатам прокурорских проверок к ответственности за нарушение законодательства об охране труда были привлечены 1256 человек. В целях нормализации ситуации в данной сфере прокуратура Татарстана вынуждена была обратиться с предложениями к президенту Рустаму Минниханову.

Для пресечения нарушений трудовых прав граждан, в том числе, для обеспечения безопасных условий труда под председательством прокурора республики Кафиля Амирова было проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, сообщает пресс-служба прокуратуры. Вопросы исполнения законодательства об охране труда постоянно обсуждаются с руководством Госинспекции труда и Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, на коллегиях прокуратуры.

По итогам прокурорских проверок в Госинспекцию труда в республике и Приволжское управление Ростехнадзора были внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Совместно со следственными органами подготовлено межведомственное указание о порядке взаимодействия по нарушениям трудовых прав граждан. Горрайпрокурорам было разослано информационное письмо, а также направлена информация президенту Татарстана с конкретными предложениями.

Принимаемые меры позволили стабилизировать ситуацию, говорится в пресс-релизе. Так, за 10 месяцев 2011 года в республике зарегистрировано 77 несчастных случаев со смертельным исходом, что на 9% меньше чем за аналогичный период 2010 года. Тем не менее, высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом отмечается в строительстве - 22 погибших, в организациях транспорта и связи - 24, в обрабатывающем производстве - 13 погибших.

Причиной увеличения числа несчастных случаев на производстве со смертельным исходом стали многочисленные нарушения техники безопасности на строительстве спортивных объектов в Казани. В рамках подготовки к Универсиаде-2013 и Чемпионату мира по футболу 2018 года в столице Татарстана также ведется строительство информационно-коммуникационной инфраструктуры и транспортных развязок. Хотя по сравнению с прошлым годом количество пострадавших со смертельным исходом на стройках снизилось с 31 до 22, общее количество погибших на производстве в республике резко увеличилось в результате крушения теплохода "Булгария", где погибло 13 работников ООО "АгроРечТур".

По результатам прокурорских проверок внесено 1386 актов прокурорского реагирования. Принесено 172 протеста, внесено 478 представлений, по которым 671 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 134 иска, по постановлению прокурора привлечено 585 лиц к административной ответственности. Органами следствия по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Источник: ИА REGNUM
comments powered by HyperComments