+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор подготовил список предприятий, на которых в скором времени будет введен режим постоянного контроля за промышленной безопасностью

Ростехнадзор подготовил список предприятий, на которых в скором времени будет введен режим постоянного контроля за промышленной безопасностью. В списке около полутора тысяч объектов. Экспертам логика формирования списка кажется странной.

В рамках реформы промышленной безопасности, которую проводит Ростехнадзор, подготовлен перечень производственных объектов, на которых планируется ввести постоянный государственный контроль за соблюдением правил безопасности. Разработать такой документ требует закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Проект распоряжения правительства о введении перечня в конце недели был опубликован на сайте Минэкономики для оценки регулирующего воздействия на бизнес.

Как ранее объяснял глава Ростехнадзора Николай Кутьин (см. «МН» от 25 августа), постоянный контроль означает увеличение числа проверок на тех объектах, где существует непрерывный цикл производства (АЭС, металлургия, частично нефте- и газопереработка). По идее чиновников, инспекторы Ростехнадзора должны получить право приходить с проверками неожиданно, в любое время дня и ночи, как минимум раз в квартал. При обнаружении каких-либо нарушений проверку можно повторить через неделю или даже на следующий день.

В перечень входят 1230 предприятий и 42 гидротехнических сооружения. В пояснительной записке к документу сказано, что «в утвержденный перечень вошли опасные производственные объекты, в отношении которых оформление декларации промышленной безопасности обязательно», то есть таких, которые могут нанести ощутимый вред природе и людям. В стране такие декларации есть у 9 тыс. предприятий, так что в перечень попали явно не все.

Кроме того, в записке отмечается, что помимо предприятий, имеющих декларации, «в утверждаемый перечень вошли опасные производственные объекты, характеристики эксплуатации которых изменяются с течением времени», то есть угольные разрезы, шахты, карьеры, рудники. Также перечень распространяется на металлургические предприятия и гидротехнические сооружения.

Заместитель председателя комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин говорит, что логика выбора объектов, попавших в список, довольно странная. «Даже при беглом изучении списка возникает множество вопросов, — говорит он. — Зачем, например, сюда включен московский офис компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая разрабатывает сахалинский шельф? Или подобный же офис «Газпром геофизика»? «В перечне указан водоканал в Иванове, — продолжает удивляться Брагин, — но почему-то нет водоканала в Екатеринбурге, одного из самых крупных в стране».

Что касается самого института постоянного контроля, то, по словам эксперта, эта инициатива не имеет большого смысла, так как не прописан механизм ответственности инспекторов по безопасности в случае аварии на предприятии, не разработаны регламенты осуществления процедур контроля. В пояснительной записке к проекту распоряжения правительства отмечается, что «дополнительных расходов бюджетной системы, связанных с реализацией и исполнением норм проекта распоряжения, не потребуется». По словам Брагина, это означает, что, по всей видимости, планируется функции постоянного надзора возложить на уже работающих инспекторов Ростехнадзора, которые будут совмещать их с уже имеющейся нагрузкой. Ранее глава Ростехнадзора заявлял как раз о грядущей оптимизации численности сотрудников ведомства. Получить комментарий ведомства о критериях формирования перечня «МН» не удалось.

Источник: Московские новости