+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Росприроднадзор обнаружил в Чечне смертоносные «озера»

Руководитель управления Росприроднадзора по Чеченской Республике Лема Магомадов провел встречу с академиками Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук. Повод для встречи стала общая озабоченность экологическим состоянием ряда районов республики. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

По поручению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и распоряжением министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева проведены рейдовые мероприятия. В ходе проверок были обнаружены заброшенные территории, которые в прошлые годы подвергались загрязнению нефтеотходами и продуктами переработки углеводородного сырья.

Особую тревогу вызывает Заводской район. На его территории функционировали химзаводы и другие промышленные объекты, связанные с переработкой нефти. Сегодня это мертвая зона. А из-за дефицита земли здесь возникают временные поселки и поселения на необследованных, возможно зараженных территориях, где люди оседают и получают болезни по непонятным на первый взгляд причинам.

В ходе встречи были перечислены названия населенных пунктов и районов, являющихся наиболее неблагополучными в плане экологической безопасности. Среди них 15-й участок в Грозном, пос. Примыкание, село Октябрьское и многие другие. На территориях названных административных точек десятилетиями существуют смертоносные «озера» из отходов нефтехимии.

«Положение такое, что необходимо срочно комиссионно изучить материалы работы проведенной в данном направлении ранее, системно проинвентаризировать перечень подобных территорий, дополнить его. На основе имеющихся материалов нужно выработать механизм мер по ликвидации экологического вреда, нанесенного в прошлом. В этой работе должны участвовать не только ведомства, осуществляющие природоохранную деятельность. Здесь есть вопросы компетенции МВД, органов прокуратуры, опять же ученых экспертов, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Общественной палаты, парламента Чечни. Если же работу такой представительной комиссии возглавит председатель или заместитель председателя правительства Чеченской Республики, то нет никакого сомнения, что многие вопросы будут решаться оперативней и эффективней», – заявил руководитель управления Росприроднадзора по Чечне Лема Магомадов.

Источник: УралПолит.Ru
comments powered by HyperComments