+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Законопроект о предотвращении промышленных аварий внесен в ГД

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона о внесении на ратификацию Конвенции о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенции № 174). Об этом сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

Конвенция № 174)» принята 80-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 22 июня 1993 г. и вступила в силу 3 января 1997 г. Цель конвенции заключается в предотвращении крупных аварий, вызываемых опасными веществами, и в ограничении последствий таких аварий.

В сферу применения конвенции входят вопросы безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности.

Проблемы обеспечения промышленной безопасности технологически связаны с производственной деятельностью работников и организаций и оказывают существенное влияние на результаты их работы. Требования безопасности обусловлены применяемыми технологиями, при этом значительная часть требований непосредственно связана с конкретными производственными процессами, нарушение которых приводит к выпуску некачественной продукции, авариям и их негативным последствиям.

Государство, ратифицирующее конвенцию, обязано проводить национальную политику, направленную на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасности крупных аварий.

«Эта политика осуществляется с помощью предупредительных и защитных мер, применяемых на объектах повышенной опасности», - пояснила директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.

Речь идет о производственных объектах предприятий топливно-энергетической, горно-металлургической, химической и других промышленных отраслей.

По словам главы департамента, ежегодный совокупный материальный ущерб от техногенных аварий, затраты на ликвидацию аварий и их последствий составляет десятки миллиардов рублей. «Значительная доля этих расходов связана с авариями на опасных производственных объектах», - отметила Наталия Жарова.

В России определены органы, осуществляющие выработку государственной политики, направленной на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасностей, возникающих при крупных авариях: Минприроды России, МЧС России, Ростехнадзор.

Проведенный сравнительный анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 174 свидетельствуют о том, что законодательство и закрепление полномочий за органами исполнительной власти, обеспечивающих осуществление надзорных и контрольных функций за выполнением норм Конвенций, позволяют ее ратифицировать.

Источник: Альянс Медиа