+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор начал приемку аэропорта "Горно-Алтайск"

Ростехнадзор в понедельник начал приемку аэропорта "Горно-Алтайск", реконструкция которого близится к завершению, результаты будут озвучены к концу недели, сообщил РИА Новости начальник управления заказчика-застройщика ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" Виктор Веретников.

Аэропорт "Горно-Алтайск" возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре прошлого года. Сейчас самолеты Ан-24 осуществляют авиасообщение между Горно-Алтайском и Новосибирском, есть и транзитные рейсы через Сургут и Нижневартовск в Горно-Алтайск. Реконструкция, на которую только в этом году по федеральным программам было направлено более 495 миллионов рублей, завершится к первым числам ноября. Глава республики Александр Бердников ранее сообщил журналистам, что торжественное открытие планируется на 7 ноября.

"Первые результаты их (специалистов Ростехнадзора) работы можно будет озвучить к концу недели", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер сообщил РИА Новости, что одновременно с приемкой осуществляются и некоторые работы в аэровокзальном комплексе.

"Идет приемка, проводятся работы и выдаются замечания, которые необходимо будет устранить. Мы не знаем, сколько времени потребуется Ростехнадзору. Но реконструкция аэропорта будет считаться завершенной только после того, как будет подписан акт", - пояснил он.

Ранее власти сообщали о том, что реконструкция аэропорта завершена уже на 99%. В среду ожидается прибытие из Новосибирска аэробусаА-319 авиакомпании "S7", он проверит техническую готовность аэродрома, в том числе работу средств связи, посадки, светосигнального оборудования, а также техническое состояние всех служб.

К настоящему времени в аэропорту завершено удлинение взлетно-посадочной полосы до 2,3 километра, строительство и модернизация объектов аэродромной инфраструктуры (КДП, аэродромной службы, службы метео- и орнитологического наблюдения, аварийно-спасательной службы), смонтировано и установлено светосигнальное, навигационное, радиотехническое и метеорологическое оборудование. Предполагается, что после реконструкции классность нового аэропорта будет повышена с имеющегося класса "Д" до "В", что позволит принимать среднемагистральные самолеты. В декабре планируется запуск рейсов на Москву. Владелец аэропорта компания "Сибмост" намерена значительно расширить маршрутную сеть - стоит вопрос об организации рейсов в Красноярск, Томск, Омск, Тюмень, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород.

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона человек в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Сейчас представители министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай отмечают рост турпотока на 20% по данным на конец летнего сезона. В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами вырастет на 15-17% - до 1,4 миллиона человек. По оценке полпреда в СФО Виктора Толоконского, новый аэропорт значительно подстегнет экономическое развитие региона.

Источник: РИА Новости

comments powered by HyperComments