+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Гидротехнические сооружения СШ ГЭС признаны безопасными

Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, включающего Саяно-Шушенскую ГЭС, Майнский гидроузел и береговой водосброс , 1 октября 2011 года вступила в силу. Данный документ, разработанный ОАО «Ленгидропроект» по заказу ОАО «РусГидро, успешно прошел государственную экспертизу и утвержден Ростехнадзором на срок до 26 сентября 2014 года, — сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Ее составлению предшествует полное обследование гидротехнических сооружений с обязательным участием представителей Ростехнадзора.

При подготовке новой Декларации безопасности специалисты Сибирского регионального центра МЧС России оценили состояние ГТС СШГЭС по нескольким параметрам, в том числе уровень прогнозирования возможных ЧС, их масштаб и характер, обеспечение защиты персонала от возможных поражающих факторов, прочность и надежность важнейших элементов объекта, совершенствование технологического процесса, повышение устойчивости управления, связи и оповещения. Также была осуществлена оценка мероприятий по уменьшению риска возникновения аварий и катастроф, созданию страхового фонда конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, обеспечению ее сохранности. Отдельно были изучены подготовка к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, меры по восстановлению нарушенного производства и систем жизнеобеспечения. По результатам работы МЧС представило заключение, свидетельствующее о том, что Филиал ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» готов к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеет достаточные силы и средства по защите населения и территорий от ЧС, возникающих при эксплуатации взрывопожароопасных объектов и гидротехнических сооружений.

Источник: НИА - Хакасия
comments powered by HyperComments