+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Многочисленные нарушения нашли на взорвавшейся котельной в Шаркане

Многочисленные нарушения трудового и противопожарного законодательства нашли при проверках шарканского предприятия, в чьем ведении находилась взорвавшаяся котельная. Как сообщил руководитель Государственной инспекции труда по Удмуртской Республике Олег Украинский, сейчас в Шаркане работает две комиссии. Первая - в рамках расследования уголовного дела, которое возбудили органы следствия, вторая – это комиссия по расследованию несчастного случая. Для второго расследования привлечены специалисты Министерства труда, федерации профсоюзов, фонда социального страхования, Ростехнадзора.
К концу октября этого года будет завершено расследование несчастного случая, рассказал Украинский в интервью ТРК «Моя Удмуртия». Сейчас проводится экспертиза по вероятным причинам аварии. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения. Так, работодателем не была обеспечена безопасность работников при эксплуатации оборудования, технологических процессов, не применялись средства индивидуальной и коллективной защиты работников, не проведена аттестация рабочих мест, допущены к работе лица, не прошедшие обучение. Все эти нарушения косвенно могли быть причиной трагедии.
Олег Украинский подчеркнул, что по предварительной версии следствия, один из погибших рабочих не открыл вентиль в системе, то есть не поступила вода, в результате чего произошел взрыв парового котла.
ООО «Уралагросервис», где произошел взрыв, в поле зрения надзорных органов не попадало. Поэтому, руководитель предприятия так халатно относился к своим обязанностям. Это касается и пожарной безопасности и охраны труда. Теперь директору компании грозит до 3 лет лишения свободы, штраф в размере 50 тысяч рублей и приостановление деятельности фирмы на 90 дней.
Напомним, взрыв в шарканской котельной произошел 29 сентября этого года около 9 часов утра. В результате, трое погибли, один человек пострадал.

Источник: Сусанин
comments powered by HyperComments