+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Карабаше проведут инвентаризацию бесхозных шахт

Прокурор Карабаша Челябинской области внес главе города представление об устранении нарушений в области безопасного содержания бесхозяйных выработок шахты «Центральная», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По итогам его рассмотрения администрация города приняла решение о проведении инвентаризации объектов горных работ на территории Карабашского городского округа в целях ликвидации горных выработок, отмечает пресс-служба.

В частности, по результатам прокурорской проверки, было установлено, что горные выработки не приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья граждан и охрану окружающей среды.

«Стволы шахты затоплены, захламлены мусором, устье стволов не перекрыто, что обеспечивает к ним свободный доступ. Надшахтные здания находятся в полуразрушенном состоянии», - говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что указанные выработки являются бесхозяйными.

Напомним, на августовском заседании областной комиссии по ЧС сообщалось, что в Карабаше один из семи стволов шахты «Центральной» проходит под автодорогой и жилым микрорайоном. Ствол считается ликвидированным, однако документы по проекту ликвидации утеряны, что затрудняет оценку его состояния и возможных угроз.

«По сведениям, полученным от населения, в 90-х годах на большом протяжении прошла существенная просадка почвы над стволом. Есть большие проблемы и с остальными шестью стволами шахты», - сказал представитель регионального Ростехнадзора.

Аналогичные проблемы существуют и в других городах, где закрылись горнодобывающие предприятия (Коркино, Копейск). В итоге комиссия рекомендовала разработать областную целевую программу по рекультивации шахт и горных выработок, в которой будет предусмотрено необходимое финансирование.

Источник: Mega-u.ru
comments powered by HyperComments