+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Утверждены новые меры по контролю за модернизацией НПЗ

Вчера правительство РФ утвердило комплекс мер по проведению мониторинга модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Это распоряжение уже размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.

Проект о порядке проведения мониторинга должен быть подготовлен минэнерго, минрегионом, ФАС и Ростехнадзором уже в ноябре этого года. А административные регламенты по надзору - в декабре. Тогда же планируется и внедрение информационной системы, обеспечивающей автоматизированный сбор, обработку и анализ информации о модернизации НПЗ. Предусмотрено еще и формирование единой базы данных по техническим характеристикам предприятий, перечню устаревшего оборудования, которое необходимо заменить, и предполагаемым технико-экономическим показателям при модернизации.

Контролировать процесс начиная с 2012 года будут минэнерго, минрегион, Ростехнадзор и Росстандарт. Данные по модернизации предприятий будут анализироваться раз в полгода, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Напомним, что еще 7 сентября российское правительство вместе с изменениями в технический регламент продлило оборот бензина и дизельного топлива трех классов. Срок эксплуатации "Евро-2" был продлен до 31 декабря 2012 года, "Евро-3" - до 31 декабря 2014 года, а "Евро-4" - до 31 декабря 2015 года. При этом оборот топлива пятого класса ограничивать не предлагается.

Как ранее отмечал министр энергетики Сергей Шматко, решение о продлении сроков оборота топлива низких классов связано с состоянием отечественного автопарка. По данным ведомства, около половины машин в стране все еще используют бензин класса "Евро-2" или ниже - спрос на него по-прежнему высок. Да и ряд нефтеперерабатывающих заводов не успевает вовремя завершить модернизацию собственных установок оборудования для выпуска топлива высоких классов. Кстати, как раз это обстоятельство многие отраслевые эксперты называли главной причиной топливного дефицита в некоторых регионах России весной 2011 года.

Источник: Российская газета