+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор проверил нефтепереработчиков Татарстана

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела внеплановую выездную проверку нефтеперерабатывающих предприятий Татарстана.

Уполномоченные представители центрального аппарата, а также сразу нескольких территориальных управлений Ростехнадзора целый месяц внимательно изучали документы компании "ТАИФ-НК", оценивая действительность сведений о компании, предоставленных в Ростехнадзор, а также осмотрели все опасные производственные объекты и технологические устройства.

Работы у проверяющих было много - нефтеперерабатывающие мощности ТАИФ-НК включают нефтеперерабатывающий завод и завод бензинов, в качестве сырья они используют сырую нефть и газовый конденсат. Компания поставляет на рынок дизельное топливо, топочный мазут, прямогонный и автомобильный бензины, вакуумный газойль, бытовое печное топливо и керосин. Проверке подверглись все технологические цепочки нефтепереработки. "ТАИФ-НК" эксплуатирует 18 опасных производственных объектов. Кроме того, компания владеет сетью автозаправочных станций и двумя терминалами для хранения нефтепродуктов.

"ТАИФ-НК" инвестирует в современные технологии и методы производства, стремясь свести к минимуму риск возникновения аварийных и внештатных ситуаций и неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В настоящее время компания одновременно проводит техническое перевооружение установки гидроочистки дизельного топлива, реконструкцию цеха получения элементарной серы и установки гидроочистки газойля. Три года назад "ТАИФ-НК" успешно завершил комплексную сертификацию интегрированной системы менеджмента в области качества, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и EN/AS 9100:2001.

В настоящее время компания "ТАИФ-НК" проводит техническое перевооружение установки гидроочистки дизельного топлива, после которого ее производительность увеличится. Ведется реконструкция цеха получения элементарной серы и установки гидроочистки газойля. Кроме того, реконструируется и модернизируется установка ЭЛОУ-АВТ-7, продолжается строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). После сдачи КГПТО в строй в 2015 году ТАИФ-НК планирует нарастить мощность нефтепереработки с нынешних 8,1 миллиона до 10.1 миллиона тонн и увеличить глубину переработки с 73,5 процента до максимальной (сегодня средний показатель по отрасли в России: 71-72 процента).

Стремление ТАИФ-НК к модернизации было оценено на государственном уровне. По итогам внеплановой проверки Ростехнадзор наградил компанию почетной грамотой "За лучшую организацию работы по внедрению новых технологий, модернизацию производства, повышение надежности и безопасности производственных объектов предприятия".

Справка

ОАО "ТАИФ-НК" производит 97 процентов нефтепродуктов Республики Татарстан и входит в число крупнейших компаний региона. В 2010 году и в первом полугодии 2011-го ТАИФ-НК произвела соответственно 8,139 миллиона и 4,451 миллиона тонн нефтепродуктов. Пять наименований продукции ТАИФ-НК включены в список "100 лучших продуктов России" 2010 года. В прошлом году по итогам республиканского конкурса "ЭКОлидер" компания стала победителем в номинации "За эффективный экологический менеджмент" среди предприятий республиканского значения.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments