Рабочий день с 9:00 до 18:00

Смоленская атомная станция прошла проверку на международном уровне

По приглашению правительства России и «Росатома» на Смоленской АЭС состоялась миссия OSART Международного агентства по атомной энергии. С 5 по 22 сентября эксперты из разных стран мира проверяли эксплуатационную безопасность. Почти неделю спустя подведены итоги проверки.

В поле зрения экспертов попался буквально каждый уголок Смоленской атомной станции. Особое внимание приковано к первому энергоблоку, срок эксплуатации которого готовятся продлить. Для этого на АЭС проведена модернизация оборудования. И теперь задача смоленских атомщиков - доказать мировому сообществу, что реакторы РБМК способны безопасно и надежно вырабатывать энергию сверх проектного срока. Ведь от этого зависит не только судьба мощного предприятия, но и целого города.

Олег Черников, первый заместитель директора по производству и эксплуатации концерна «Росэнергоатом», сказал: «Существует дорожная карта, которая определяет сроки работающих блоков и завершения работ. Эта дорожная карта уже претерпевает обновления, и последний вариант содержит в себе замещающие мощности на Смоленской земле. Нам важно сохранить людей, материальную базу».

Миссия OSART – признанный мировой лидер в области независимой оценки безопасности атомных станций. 11 экспертов из Китая, Индии, Литвы, Словакии, Южной Африки, Швеции, Великобритании и США в течение трех недель общались с сотрудниками и осматривали помещения АЭС. Проверка проходила по основным направлениям, таким как управление, эксплуатация, техническое обслуживание и радиационная защита. В результате эксперты подготовили отчет. Они отметили положительные практики, которые будут рекомендованы другим АЭС. А так же выработали ряд рекомендаций.

Вамош Габор, старший сотрудник по эксплуатационной безопасности отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ, сказал: «Часть этих замечаний связана с тем, что эти блоки строились 30 лет назад, тогда были другие строительные материалы и методы».

В частности, эксперты рекомендовали смоленским атомщикам разработать и внедрить станционную программу по аттестации оборудования. Главная ее цель – способность оборудования выполнять свои функции в экстремальных и аварийных условиях.

Андрей Петров, директор Смоленской АЭС, сказал: «Действительно, после аварии на АЭС «Фукусима», которая была связана с тяжелыми условиями потери электроснабжения и потери систем безопасности, в эксплуатирующих организациях всего мира, в том числе и в концерне «Росэнергоатом» начата работа по подготовке систем к функционированию в экстремальных условиях».

Все рекомендации международной комиссии будут переданы в Ростехнадзор, и уже примерно через полтора года АЭС ожидает повторная проверка. Ведь прежде, чем окончательно решится вопрос о продлении жизни первого энергоблока, смоленским атомщикам предстоит пройти еще не один тест на безопасность.

Источник: ВЕСТИ