+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

1/4 личных резервных источников электроснабжения псковичей не имеет разрешений Ростехнадзора

Плановое заседание регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Псковской области под руководством заместителя губернатора Максима Жаворонкова состоится 6 октября в филиале ОАО "МРСК Северо-Запада" "Псковэнерго". Об этом Псковскому агентству информации сообщила начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Псковэнерго" Ольга Кулеш.

Темой обсуждения станут проблемные вопросы подготовки к предстоящей зиме: предупреждения аварий на объектах коммунальной энергетики, а также оснащения автономными резервными источниками электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

Как рассказал начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны "Псковэнерго" Сергей Сычев, в середине сентября последний вопрос стал предметом внимания на совместном заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба) и руководителей Региональных штабов, которое проходило в Минэнерго России.

В прошлом году в Псковской области была разработана долгосрочная целевая программа обеспечения социально-значимых объектов резервными источниками снабжения электроэнергией. Она предусматривает приобретение 63 РИСЭ для региона на такие объекты жизнеобеспечения, как больницы и котельные. По словам Сергея Сычева, в настоящее время все имеющиеся в Псковской области резервные источники электроснабжения потребителей проходят обязательную ежегодную комплексную проверку работоспособности. Она осуществляется комиссиями в составе представителей МЧС, Ростехнадзора, "Псковэнерго", администраций муниципальных образований. В частности, проверяется обеспеченность резервных генераторов топливом, запчастями и материалами, подготовка обслуживающего персонала, апробируется работа установок на различных режимах.

В настоящее время в регионе насчитывается 296 резервных источников электроснабжения у потребителей. Примерно четвертая часть из них не имеет разрешения на работу от Ростехнадзора.

РИСЭ предназначены для использования исключительно в экстренных случаях при отключении электроснабжения объектов по основной и резервной схемам при технологических нарушениях, вызванных причинами природного и техногенного характера, а также в ходе учений, тренировок и проверок готовности.

Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения действует в Псковской области с июля 2008 года. В его задачи входит предотвращение нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями, организация взаимодействия энергетиков с силовыми структурами и органами власти всех уровней в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль над подготовкой субъектов энергетики к осенне-зимнему периоду, информирование потребителей об угрозе возникновения нарушения электроснабжения.

В его состав входят руководители электроснабжающих организаций региона, профильных комитетов администрации области, государственных надзорных органов, силовых ведомств и ГУ МЧС России по Псковской области.

Источник: Псковское агентство информации