+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Экологи снова обратили внимание краевых чиновников на Богучанскую ГЭС

Представители экологического сообщества передали в Минприроды Красноярского края фотографии, сделанные в бассейне реки Кова, в зоне будущего затопления под водохранилище Богучанской ГЭС.

На снимках видно, что очистка ложа водохранилища ведется некачественно. Так, в некоторых местах имеется большое количество брошенной стволовой древесины, являющейся фактором повышенной фитосанитарной и пожарной опасности для окружающих древостоев. В случае затопления ложа водохранилища без дополнительной очистки древесина будет отравлять воду, и мешать судоходству по водохранилищу.

Ответ министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края поступил только через три месяца. В нем чиновники сообщили, что в русле реки Кова на сегодняшний день работы по рубке древесины на спецучастке выполнены на 99,9%, по лесоочистке - на 37%, а утилизация древесины запланирована на 3 квартал 2011 года, согласно производственному плану. И вообще, все работы по лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС выполняются с соблюдением всех экологических требований, требований пожарной безопасности, государственных норм, правил и стандартов, отчитались в краевом министерстве.

Однако, несмотря на оптимистичные заверения краевой власти, экологи собираются организовать свой технический мониторинг. "Надеемся, что нам удастся контролировать работы по Богучанской ГЭС с помощью снимков, полученных со спутниковых систем. Мы также попросили Ростехнадзор России рассмотреть вопрос о создании комиссии по гидротехническому мониторингу Нижнего Приангарья", - отметил Александр Колотов, руководитель проекта "Плотина.Нет".

Источник: ИА ПРЕСС-ЛАЙН