+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Новгородской области острый дефицит предприятий по переработке использованных автомобильных покрышек

Новгородские чиновники призывают горожан не использовать автомобильные покрышки в благоустройстве дворовых территорий. Из-за пожароопасных свойств их причисляют к 4 классу опасности. А штраф для юридических лиц за нарушение может достигнуть 250 тысяч рублей.

По сообщению комитета экологии Новгородской области, использование автомобильных покрышек для благоустройства дворов, детских и спортивных площадок запрещено управлением Роспотребнадзора, и Ростехнадзора ещё в 2005 году.

Организации должны сдавать покрышки в специальные сервисы и отчитываться перед экологами за каждое полугодие. В Великом Новгороде услугу по утилизации автомобильных шин предоставляет три предприятия: ООО «Возрождение плюс», «Новгородское спецавтохозяйство» и ООО «Эп «Меркурий».

- К нам обращаются те фирмы, у кого есть на балансе машины, они должны отчитываться перед экологией. Большой поток клиентов к концу года, с октября по декабрь. Для грузовых машин килограмм стоит 5 рублей 50 копеек до тонны и 5 рублей, если больше тонны. Легковые – если вест больше тонны - 6 рублей за килограмм если до тонны - 6, 50 рублей. Частники к нам не обращаются – для них нет смысла, ни перед кем не надо отчитываться, - сообщает представитель ООО «Возрождение плюс».

Предприятие, которое не сдаст вовремя на переработку шины, обязано выплатить штраф за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. По кодексу административных правонарушений - для юридических лиц он составит до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Власти утверждают, что простого решения этой проблемы нет: в городе мало автохозяйств, которые занимаются переработкой резины. На постройку этих предприятий не хватает средств и в местном бюджете.

- Это проблема серьёзная и она не первый раз поднимается, но муниципалитет не в состоянии решить. Это общегосударственная проблема, которая требует определённых инвестиций. Беда в том, что отсутствуют перерабатывающие предприятия, которые могли бы в нашем регионе эту услугу по переработке оказать. Вкладывать нужно много, а прибыль не большая, - говорит начальник управления по экологии администрации Великого Новгорода Владимир Ситников.

Основные фирмы, оказывающие услуги по утилизации автомобильных шин находятся в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Источник: Прямая речь