+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Пожар на Редкинском опытном заводе, в результате котрого погибли два человека, произошел из-за ошибки руководства. Официальный комментарий Ростехнадзора.

* Фоторепортаж

Трагедия, унесшая жизнь двоих рабочих Редкинского опытного завода, произошла из-за грубейших нарушений на производстве и из-за старого изношенного оборудования. Руководство предприятия лишь гналось за прибылью и закрывало глаза на условия труда своих работников.

Больше месяца прошло с момента сильного пожара в химцехе Редкинского опытного завода. Тогда на месте погиб 22-летний ученик аппаратчика синтеза Николай Фролов и чуть позже от ожоговой болезни в больнице скончался 56-летний старший аппаратчик Константин Козлов

Само по себе производство высокого уровня опасности. В химическом цехе разрабатывается и ведется производство продукции авиакосмического назначения. Учитывая это, все процессы и действия сотрудников должны строго контролироваться, а вопросу безопасности должно уделяться максимум внимания. Однако, как показали проверки, которые провел Ростехнадзор, к Редкинскому опытному заводу это не относится.

Валерий Грошев, заместитель руководителя Центрального управления Ростехнадзора:

- Причины случившегося – это прежде всего ошибки руководства завода. Оборудование отработало свой нормативный срок, с 60-х годов оно не модернизировалось и никаких мероприятий по приведению его в надлежащее состояние проведено не было. Второе – были разработаны технологические документы, они не были согласованы с требованиями промышленной безопасности. В этом цехе недавно появилась установка по производству химического вещества (один из компонентов ракетного топлива), и сотрудники службы по промышленной безопасности завода ни разу там не появились и не посмотрели, что это такое – это и привело к трагедии. А в целом - это погоня за наживой, не побоюсь этого слова, многие наши организации ставят ее во главу угла и не обращают внимания на требование федеральных законов. Руководитель предприятия (ООО «РОЗ») доложил, что не контролировал многие процессы, а доверялся своим исполнителям.

Погибший ученик оператора был допущен к самостоятельной работе, что в принципе запрещено. Он полностью не прошел обучение, а уже был допущен к работе с опасными веществами. Полгода назад на заводе была введена новая технология по производству химического вещества, а именно одного из компонентов ракетного топлива. Технология введена, а вот оборудование старое, да еще и человек за установкой, не прошедший обучение. Все это и привело к трагедии.

Как рассказал корреспонденту ТИА Валерий Грошев, неопытный 22-летний Николай Фролов в этот роковой день выполнял работу, к которой не должен быть допущен. Молодой человек загружал в реактор вещества, но забыл закрыть после этого люк. Под давлением газа из открытого отверстия химикаты «выдавило» наружу. Все это попало на Николая Фролова, а так как компонент ракетного топлива - очень активное и быстровоспламеняющееся вещество, которое начинает гореть от соприкосновения с влагой (температура горения при этом 1000 градусов Цельсия), молодой человек мгновенно вспыхнул. Шанса спастись у него не было. Ужасно было и то, что Николай работал без каких-либо средств защиты, то есть в повседневной одежде. Данный факт удалось выяснить во время проверки.

Второй мужчина погиб спустя несколько дней. 56-летний старший аппаратчик Константин Козлов бросился спасать товарища и пытался потушить пламя, при этом на нем также не было защитного костюма. Находясь рядом с открытым пламенем, мужчина получил многочисленные термические ожоги, от которых впоследствии и скончался.

По факту нарушения правил технической безопасности возбуждено уголовное дело, кроме того к административной ответственности будет привлечено 7 сотрудников Редкинского опытного завода – от генерального директора до начальника смены. Не исключено, говорят в Ростехнадзоре, что некоторые дела будут переквалифицированы в уголовные, дело за оценкой следственного комитета.

Еще одно происшествие. 25 августа в Твери на каменщика упала стрела крана, в результате мужчина получил серьезные травмы.

В этом случае, говорят в Ростехнадзоре, тоже причиной происшествия стало человеческое попустительство. У стрелы крана перетерся трос, и если бы тот же самый крановщик все внимательно проверил перед работой, то такого поворота событий удалось бы избежать.

Источник: Тверское Информационное Агентство
comments powered by HyperComments