+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор обнаружил девять опасных свердловских заправок

Проверкой, проведенной управлением Генпрокуратуры в УрФО, выявлены грубые нарушения федерального законодательства в деятельности должностных лиц Уральского управления Ростехнадзора.

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры поУрФО, было установлено, что чиновники допустили эксплуатацию в Екатеринбурге и Свердловской области девяти автогазозаправочных станций, не имевших проектной документации и создающих угрозу для жизни и здоровья граждан. Надзорные мероприятия, проведённые с привлечением сотрудников МЧС России, показали, что в работе этих опасных производственных объектов, незаконно внесённых в государственный реестр, допускались серьёзные нарушения требований пожарной и промышленной безопасности. В том числе факты их расположения вблизи жилых домов, маршрутов общественного транспорта и линий высоковольтной электропередачи, а на одной из АГЗС обнаружена утечка сжиженного газа.

Наряду с этим, чиновники управления Ростехнадзора, самоустранившись от исполнения своего служебного долга, в отсутствие каких-либо причин не организовали и не провели проверки соблюдения требований безопасности 32 хозяйствующими субъектами, которые ранее были согласованы с управлением Генпрокуратуры в УрФО. В результате этой бездеятельности создавались предпосылки для возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в том числе осуществляющих хранение высокотоксичных и взрывчатых веществ.

На основании представления, которое заместитель Генпрокурора России внёс по итогам данной проверки, за допущенные нарушения законности привлечены к дисциплинарной ответственности начальники межрегиональных отделов. По горному надзору привлечен Александр Кравченко, по надзору в химической промышленности - Александр Зубчик, по надзору за объектами газораспределения и газопотребления - Лябиба Гареева, аналитической и лицензионно-разрешительной деятельности - Константин Опарин. Кроме того, к ответственности привлечены руководители Нижнетагильного и Краснотурьинского территориальных отделов Игорь Марченко, Владимир Плотников, и иные сотрудники, а всего 13 ответственных работников Уральского управления Ростехнадзора.

Источник: Московский комсомолец