+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Военный городок 31 арсенала в Ульяновске может замерзнуть зимой

Ульяновские власти боятся, что жители военного городка 31-го арсенала ВМФ зимой могут остаться без тепла. По инициативе мэрии города, трем адресатам - военному прокурору Центрального военного округа и двум министрам - регионального развития и обороны РФ было направлено письмо. В нем говорится о том, что "арсенальские" объекты, до сих пор не переданные в муниципальную собственность, к наступлению холодов не готовы.

На территории военного городка сегодня расположено 24 жилых дома и три административных здания. Котельная, которая обеспечивает их теплом, сильно пострадала во время взрывов, которые прогремели на территории складов по утилизации боеприпасов в ноябре 2009 года. "Автоматику" теплоисточника отправляли на ремонт в другой регион. На сегодняшний момент рабочими являются два котла из четырех. Третий - "почти готов", еще один так и не сделали.

Работы оказались дорогостоящими: еще в прошлом году специалисты подсчитали, что только на ремонт инженерной инфраструктуры и повышение надежности работы котельной потребуется 82 миллиона рублей. По мнению специалистов Ростехнадзора, которые провели проверку котельной, говорить о готовности этого объекта к зиме сегодня нельзя. Случись ЧП - например, выйдут из строя два действующих котла, люди попросту вымерзнут. Никакого резервного источника теплоснабжения для них нет нет.

- Мы давно готовы принять котельную и весь военный городок на баланс муниципалитета, - рассказали корреспонденту "РГ" в мэрии Ульяновска. - Дома военного городка еще в прошлом году предполагалось запитать от другой, муниципальной котельной: содержать мощный "арсенальский" теплоисточник очень накладно.

Работы по переподключению могли бы начаться уже этой весной. Но воз и ныне там - никаких конкретных решений со стороны военного ведомства принято не было. Получается, что люди, проживающие на территории городка, оказались заложниками ситуации.

Решение "открыть" военный городок министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучил в официальном письме ульяновскому губернатору еще в январе 2010 года. В минобороны даже была создана комиссия по ликвидации. И только недавно были озвучены предварительные планы - возможно, на баланс муниципалитета арсенальцев передадут во втором квартале 2012 года. Не исключено, что причина такой волокиты финансовая: для того, чтобы военный городок стал "гражданским", необходимо прежде привести дома, значительно пострадавшие от взрывов, в порядок, отремонтировать их, либо перечислить муниципалитету сумму на их ремонт.

Источник: Российская газета