+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Ростехнадзоре выявили недостатки в обеспечении промбезопасности

Заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук внес представление руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николаю Кутьину за недостатки в сфере обеспечения промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, поводом для внесения акта прокурорского реагирования послужили результаты проведенных проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений Средне-Волжским, Приволжским, Приуральским и Волжско-Окским управлениями Ростехнадзора, в ходе которых выявлены серьезные упущения и недостатки, существенно нарушающие права юридических лиц.

К примеру, в Приуральском управлении Ростехнадзора за пределами установленных законом сроков принимались решения о выдаче разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" и ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Башкортостан". Приволжским управлением Ростехнадзора нарушались сроки принятия решений по результатам рассмотрения заявлений о допуске в эксплуатацию электроустановок.

В указанных межрегиональных территориальных органах Ростехнадзора выявлены серьезные недостатки и в административно-юрисдикционной деятельности.

Проверки Средне-Волжского и Волжско-Окского управлений Ростехнадзора установили факты необоснованного применения в отношении должностных лиц органов местного самоуправления мер реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений, не относящихся к муниципальной собственности.

В Приуральском, Приволжском, Средне-Волжском управлениях Ростехнадзора имеют место случаи непринятия мер при длительном неисполнении постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, в том числе к возбуждению дел об административных правонарушениях.

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что более года вне поля зрения службы оставалось строительство хранилища твердых радиоактивных отходов объемом 5 тыс. куб. м, осуществляемое Саратовским отделением филиала ФГУП "Предприятие по обращению с отходами "РосРАО", не имеющим соответствующей лицензии на данный вид деятельности.

Источник: РБК
comments powered by HyperComments