+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Южном Урале практически не рекультивируются бывшие горные выработки и промышленные свалки

В Челябинской области практически не ведется работа по рекультивации земель после добычи полезных ископаемых и хранения промышленных и бытовых отходов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по последним данным в Челябинской области 26 тысяч 310 гектаров нарушенных земель. Это территории после добычи полезных ископаемых, строительных работ, бывшие свалки бытовых и промышленных отходов, шлако- и хвостохранилища.

По данным заместителя руководителя управления Росприроднадзора России по Челябинской области Александра Митусова, в 2009 году было восстановлено всего 113 гектаров отработанных земель, в 2010 году - 110 гектаров.

Рекультивацией подобных земельных участков обязаны заниматься недропользователи или иные собственники, однако из-за недостаточного финансирования и по другим причинам они свои обязанности не выполняют. По словам Митусова, из-за последних изменений федерального законодательства Росприроднадзор потерял рычаги давления на нерадивых собственников. В частности, инспекторы ведомства теперь не имеют права штрафовать организации, уклоняющиеся от обязанностей по восстановлению отработанного участка. Кроме того, Митусов пожаловался, что зачастую найти собственника таких земель просто невозможно.

По мнению представителей Ростехнадзора, в данном случае обязанности по рекультивации земли должна быть возложена на муниципалитеты. Стоит отметить, что наиболее тяжелая ситуация с восстановлением нарушенных земель сложилась в Карабаше, Копейске и Коркино.

Так в Копейске на сегодняшний день существует 6 недействующих карьеров и 3 шахты. По мнению представителей Росприроднадзора, они представляют реальную угрозу для здоровья людей. В карьеры свозятся отходы, происходит загрязнение подземных вод, проникающих в питьевые источники. По данным представителей Ростехнадзора, в Копейске даже не завершена ликвидация шахт, не проводятся необходимые технические работы, нет документов о ликвидации, не ведется и рекультивация земель.

По мнению южноуральских чиновников, для решения данной проблемы необходимо как минимум провести инвентаризацию нарушенных земель, поскольку последние годы учет подобных участков никто не вел. Кроме того, прозвучало предложение разработать областную целевую программу.

Источник: Новый регион: Урал
comments powered by HyperComments