+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Юрий Трутнев поручил властям разобраться с ситуацией в Березниках

Сегодня в Перми министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев провел совещание по вопросам соблюдения установленных требований при строительстве жилых домов в микрорайоне "Усольский-2". Этот жилой район был построен для переселенцев из города Березники, чьи дома попали в зону техногенной аварии.

На прошлой неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил в своем блоге, что, по данным Роспотребнадзора, в новостройках обнаружено значительное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида.

- Надо разобраться в том, каковы реальные объемы загрязнений, от чего они зависят, - заявил сегодня Юрий Трутнев. - Лаборатории Роспотребнадзора и Ростехнадзора дают несколько разные данные. Ростехнадзор говорит о том, что загрязнения по формальдегиду не превышают норму, а Роспотребнадзор говорит, что норму превышают. Здесь разночтений быть не может.

Новый микрорайон "Усольский-2" начал строиться в Березниках в 2007 году после аварии и образования провала на Березниковском калийном рудоуправлении №1. Изначально в опасную зону попали 16 жилых домов - более 250 квартир - в центре Березников. Всего же за последние годы расселены 25 домов, расположенных в потенциально опасной "карналлитовой" зоне.

Федеральный министр дал пермскому Роспотребнадзору две недели на то, чтобы завершить исследования проб строительных материалов и подготовить свое заключение. Также Юрий Трутнев поручил Ростехнадзору и Министерству регионального развития РФ проанализировать ситуацию по строительству домов и, если есть необходимость, внести изменения в федеральное законодательство.

Справка "РГ"

По данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, повышенное содержание формальдегида обнаружено как в заселенных домах, так и в части тех, в которые в ближайшее время собирались переехать люди. Пока заселен 21 сборно-каркасный дом так называемой "вологодской" серии: в 93 квартирах проживают 179 человек. Еще 68 новых домов (550 квартир) не приняты госкомиссией и поэтому не заселены.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments